Глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая перед депутатами Госдумы во время рассмотрения годового отчёта регулятора, сделала акцент на ужесточении борьбы с мошенниками.
Её цитирует РИА Новости.
Глава регулятора подчеркнула, что мошенники лишатся привычных возможностей для работы благодаря комплексу принимаемых мер. Особое внимание было уделено эффективности «периода охлаждения» – по данным ЦБ, только крупные банки ежемесячно блокируют около 300 тысяч подозрительных операций, что спасает граждан от потери средств.
Набиуллина подробно остановилась на вопросах оперативного взаимодействия между банковской системой и правоохранительными органами. Сейчас полиция получает необходимые данные буквально в течение минуты после запроса, отметила она.
Кроме того, по словам главы ЦБ, банки блокируют карты дропперов, которые остаются самым уязвимым звеном в схемах мошенников. Набиуллина особо подчеркнула, что требования к банкам по скорости передачи информации ужесточаются, а обмен данными с МВД переводится в режим реального времени.
Отвечая на вопросы депутатов, Набиуллина заявила о планах дальнейшего усиления давления на мошенников. Последних системно лишают возможности работать по старым схемам, пояснила она. Даже если организаторы находятся за границей, производится координация действий с международными правоохранительными структурами.
В прошлом месяце сообщалось, что Министерство цифрового развития РФ разрабатывает пакет мер, направленных на борьбу с интернет-мошенничеством, который будет включать в себя аспекты, касающиеся дропперов, искусственного интеллекта и новых технологий. Об этом рассказал Максут Шадаев, пообещавший продолжать двигаться в этом направлении.