Глава минфина США Бессент заявил, что тарифные ставки будут ограничены

Министр финансов США Скотт Бессент сообщил законодателям, что тарифные ставки будут ограничены и могут быть согласованы в сторону понижения.

"Тарифные ставки, о которых президент Дональд Трамп объявит в среду, будет иметь потолок и могут быть согласованы в сторону понижения", - сообщил законодателям Бессент во вторник, уточняет CNN со ссылкой на источник, знакомый с ходом разговора. Замечания министра перед членами конгресса свидетельствуют о том, что администрация рассматривает новые пошлины как "тактику переговоров" для оказания давления на другие страны, чтобы они снизили свои собственные пошлины на импорт из США.

Трамп предложил то же самое, заявив, что он проявляет гибкость, поскольку другие страны корректируют свои ставки. Но он также пообещал повысить тарифные ставки, если другие страны примут ответные меры: это является признаком того, что объявленные им в среду цифры могут вырасти или снизиться. Бессент встречался с республиканцами, чтобы обсудить экономическую повестку дня Трампа. Многие законодатели выразили обеспокоенность по поводу новых тарифов и того, смогут ли они повлиять на рост цены для их избирателей.

Трамп во время своей предвыборной кампании пообещал пересмотреть торговые соглашения с партнерами США по всему миру, сославшись на необходимость "поставить Америку на первое место в торговле". С момента своего возвращения в Белый дом он ввел 20-процентный налог на весь китайский импорт, добавил 25-процентный тариф на весь импорт стали и алюминия и пообещал 25-процентный тариф на большинство импортируемых автомобилей и автозапчастей. Он заявил, что планирует ввести дополнительные тарифы для таких секторов, как фармацевтические препараты, древесина, медь и полупроводниковые чипы.

Но тарифная сетка в среду преподносится как его самая агрессивная торговая политика, распространяющаяся на всех торговых партнеров и потенциально затрагивающая все импортируемые товары. Пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Ливитт заявила во вторник, что 2 апреля "станет одним из самых важных дней в современной американской истории".