Может ли банк повысить ставку по уже оформленной IT-ипотеке: ответ аналитика

Дата публикации: 02.04.2025 16:14
10 777
Время прочтения: 2 минуты
Может ли банк повысить ставку по уже оформленной IT-ипотеке: ответ аналитика

Некоторые банковские клиенты этой весной столкнулись с увеличением ставки по уже оформленной IT-ипотеке — такое действительно может произойти, если заемщик не предоставит необходимые сведения в срок, пояснил аналитик Банки.ру Артур Хачатрян.

Речь идет о сведениях о работе в аккредитованной IT-компании, которые банк может запросить. На предоставление информации заемщику отводится время. Также увеличение ставки возможно, если заемщик сменит место работы на компанию, не соответствующую требованиям программы.

«Это происходит в соответствии с условиями кредитного договора. Необходимо ознакомиться с условиями договора и быть внимательным к срокам предоставления данных, так как банки не обязаны предупреждать своих клиентов об этом. Все сводится к внутренним клиентским политикам, которые у каждого банка свои», — сказал Артур Хачатрян.

Подтверждать свое трудоустройство необходимо каждые шесть месяцев в течение всего срока кредита (при этом по кредитам, оформленным до 31 июля 2024 года, подтверждать свое трудоустройство нужно только в течение первых 5 лет).

«В случае же, если ставка уже была повышена, ее можно попытаться вернуть к исходному значению, для этого необходимо предоставить актуальные данные о своем трудоустройстве. Но стоит понимать, что ставка вернется не сразу, а зачастую банк может не возвращать ставку вплоть до следующей запланированной проверки трудоустройства, проходящей раз в полгода», — предупредил аналитик. 

Однако, по его словам, банки бывают лояльны к своим клиентам, поэтому необходимо предоставить необходимые документы и следить за статусом рассмотрения заявки. Также можно оставить отзыв в Народном рейтинге Банки.ру.

«Помимо прочего, бывают и случаи, когда ставка повышается даже при своевременном подтверждении рабочего статуса, что может быть связано с техническими ошибками на стороне банка. В данной ситуации банк обязан вернуть ставку по кредиту, но потребуется также составить соответствующее обращение», — заключил Хачатрян.

Предложения* банков по кредитам под залог недвижимости

КПЗН может быть альтернативой классической ипотеке, если оценочная стоимость имеющегося залога покроет необходимую сумму для покупки планируемого жилья, говорит руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова. И такой сценарий имеет преимущество — новую недвижимость можно использовать по своему усмотрению, а в заложенной жить — например, пока в новой ведется ремонт. Еще одним преимуществом КПЗН является нецелевой характер использования средств — таким образом, деньги банка можно направить и на покупку недвижимости, и на приобретение мебели и ремонт, в то время как по классической ипотеке согласовать с банком превышение суммы над стоимостью объекта может быть сложно. 

* Предложение актуально на дату публикации материала.
Минцифры ответило на сообщения о повышении ставок по IT-ипотеке
Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме