2 апреля, 13:02,
обновлено 2 апреля, 13:42

ЦБ считает, что укрепление рубля еще нельзя оценивать как фактор дезинфляции

Укрепление валюты было вызвано более сильным торговым балансом и ожиданиями возможного улучшения геополитической ситуации

МОСКВА, 2 апреля. /ТАСС/. Укрепление рубля пока нельзя рассматривать как устойчивый дезинфляционный фактор, следует из резюме обсуждения ключевой ставки на заседании совета директоров Банка России.

"Укрепление рубля было вызвано как более сильным торговым балансом в начале года, так и ожиданиями участников рынка возможного улучшения геополитической ситуации. Участники согласились, что укрепление рубля пока нельзя рассматривать как устойчивый фактор дезинфляции", - указано в резюме.

Регулятор отмечает, что хотя влияние денежно-кредитной политики на курс ослабло с 2022 года из‑за ограничений на движение капитала, этот канал трансмиссионного механизма работает. "Укрепление рубля могло произойти из‑за роста интереса к российским активам на фоне улучшения геополитической ситуации. Этот интерес мог быть вызван более высокой ключевой ставкой в России по сравнению со ставками в других странах. То есть снижение текущих темпов роста цен под влиянием укрепления. рубля отчасти могло быть усилено проводимой денежно-кредитной политикой", - указано в резюме.

Однако, по данных ЦБ, точных данных для подтверждения этого нет. 

Теги:
Россия
LiveInternet