Минувшая неделя оказалась удачной для помощника президента Алексея Дюмина и депутата Госдумы Алексея Говырина. Министр здравоохранения Михаил Мурашко и министр финансов Антон Силуанов приняли ошибочные решения и потеряли очки. «Буксует» работа и у главы Дагестана Сергея Меликова.
Михаил Мурашко, глава Минздрава. Старается, чтобы больных вообще не осталось.
В Минздраве решили изменить условия предоставления специализированной медицинской помощи в других регионах. Сейчас пациент имеет право выбрать медучреждение, в котором он будет лечиться. Новая инициатива предполагает, что решать, стоит ли направлять пациента в другой регион, будет врачебная комиссия. В ведомстве Михаила Мурашко заверяют: для граждан ничего не изменится, наоборот, повысится «маршрутизация пациентов», а стало быть, доступность медицинской помощи. Вот только как здесь не вспомнить похожие заявления, звучавшие перед началом оптимизации медицины? Тогда тоже говорилось, что если граждане сперва будут посещать терапевта, то это позволит разгрузить узких специалистов и дать им возможность лечить тех, кто действительно болен, а не тех, кому привиделся инфаркт или язва. И что в итоге? Попасть к неврологу или кардиологу теперь стало почти невозможно. Вот и в связи с новым решением Минздрава комментаторы отмечают: мол, теперь шансов попасть в столичную клинику у пациента из провинции, видимо, не будет вовсе. И дело не только в том, что добавится лишний бюрократический барьер. Если гражданин решит лечиться в другом регионе, то местный минздрав должен будет оплатить его лечение – то есть отдать деньги на сторону. Потому можно с уверенностью предположить, что врачебные комиссии станут искать сотни причин, дабы гражданин остался лечиться там, где живёт.
Ужас ситуации в том, что специализированная медпомощь – это не про порезанный палец. Её получают, например, онкобольные и пациенты, которым требуется проведение сложных нейрохирургических операций. В таком случае не только отсутствие качественного лечения, но и временная задержка из-за прохождения врачебной комиссии может стать фатальной.
Антон Силуанов, глава Минфина. Выступил против больших зарплат.
По всей вероятности, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко сохранит за собой свой пост в новом составе правительства РФ, который будет определен в ближайшее время.
Предпринимателям не стоит повышать зарплаты сотрудникам, поскольку это разгоняет инфляцию. С таким заявлением выступил Антон Силуанов. «Последнее время мы часто принимали решения о повышении зарплат, но это тоже инфляционный инструмент, этот инструмент влияет на размер вашей прибыли», – отметил он, посоветовав компаниям вместо увеличения зарплаты подключать работников к программе долгосрочных сбережений (ПДС).
Чисто теоретически Антон Силуанов прав. В любом учебнике экономики говорится, что увеличение количества денег на руках при ограниченном объёме товаров ведёт к росту инфляции. Однако рекомендация министра прозвучала бы положительно в ситуации, если бы работающие россияне и прежде катались как сыр в масле. Но нет – не раз говорилось, что произошедший рост зарплат в реальном секторе экономики всего лишь восстановил справедливый уровень оплаты за труд, который многие годы оставался недооценён. Ведь так не может быть, чтобы токарь 5-го разряда получал 30 тыс. в месяц, а инженер-конструктор зарабатывал вдвое меньше курьера.
Предложение активнее подключать сотрудников к ПДС тоже выглядит спорно. Как меняются цены в магазинах, видит каждый. В такой ситуации странно убеждать подчинённых – мол, я тебе оклад поднимать не буду, зато через 30 лет у тебя пенсия будет больше. Всё-таки кушать нужно уже сегодня, а не через 30 лет. И ещё непонятно, будет ли эта повышенная пенсия вообще. Вон в своё время тот же Антон Силуанов агитировал делать пенсионные взносы при поддержке государства (таким же образом работает и программа долгосрочных сбережений), а в 2014 году накопительная часть пенсии оказалась заморожена.
Алексей Говырин, депутат Госдумы («Единая Россия»). Решает проблему демографии.
Член комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин предложил снизить налоговую нагрузку для многодетных индивидуальных предпринимателей и самозанятых. «Например, самозанятый, который платит 6% налога, при наличии трёх детей мог бы рассчитывать на понижающий коэффициент 0,9, что привело бы к снижению ставки до 5,4%. Если детей четверо и коэффициент снижается до 0,85, то налоговая ставка уже составляла бы 5,1%», – пояснил он суть идеи. А в случае с ИП, комментирует Говырин, фискальная корректировка затронула бы не только налоговую ставку, но и страховые взносы. По мнению парламентария, такая мера позволит поддержать малых и средних предпринимателей: «Постепенно росли бы семейные компании, получив шанс не только стабильно функционировать, но и передавать бизнес по наследству».
Ну и, конечно же, мотивировать бизнесменов заводить больше детей, выполняя тем самым обозначенную государством главную социальную задачу. К решению демографической проблемы, внимание которой уделяется на самом верху, сейчас, кажется, подключились уже все чиновники и депутаты. На фоне прочих инициатив (чего, к примеру, стоят негласные запреты проводить аборты в местных клиниках или решение поощрять премией беременных школьниц) предложение Говырина выглядит весьма здраво. Если налоговые послабления подтолкнут кого-то к расширению семьи, то почему бы и нет. В таком деликатном вопросе лучше использовать пряник, чем кнут. Главное, чтобы затем всё не переиграли обратно. А то ведь Минфин тоже в своё время обещал, что в ближайшие годы налоговые ставки не изменятся, но затем передумал. Если так же произойдёт и с налогами для многодетных предпринимателей, будет обидно.
В России в тестовом режиме запустят доставку лекарственных препаратов и анализов с помощью беспилотников. Об этом сообщил глава Минздрава России Михаил Мурашко.
Алексей Дюмин, помощник президента РФ. Присмотрит за космосом.
Владимир Путин назначил своего помощника Алексея Дюмина членом наблюдательного совета «Роскосмоса». При этом в опубликованном указе подчёркивается, что в набсовет космической корпорации Дюмин командируется в качестве «представителя президента Российской Федерации».
Для Алексея Дюмина это ещё один кадровый шаг, свидетельствующий о его особом положении. В своё время его называли едва ли не будущим преемником президента. Вот и став губернатором Тульской области, Дюмин не затерялся на общем фоне – в конце 2022 года эксперты поставили его на второе место в рейтинге глав субъектов РФ по упоминаниям в СМИ. А после своей отставки с поста губернатора Дюмин получил ответственные посты секретаря Государственного совета, помощника президента и члена Совета безопасности. Всё это явно свидетельствует о высоком личном доверии Владимира Путина бывшему сотруднику своей службы безопасности. В связи с чем включение Дюмина в состав наблюдательного совета предстаёт в ином свете – это явно не формальное назначение. Судя по всему, Дюмину предстоит разобраться в делах космической корпорации. Ход конфликта на Украине показал, насколько важна роль спутников связи и наблюдения. При этом в «Роскосмосе» долгое время насмехались над Илоном Маском и его проектами, называя «Старлинк» профанацией. Теперь корпорации придётся нагонять ушедший вперёд технический прогресс, вот только получится ли? Потому Алексею Дюмину придётся постараться, чтобы выполнить поставленную перед ним задачу. Он уже показал, что способен выступать в качестве организатора, но в данном случае разгребать придётся авгиевы конюшни. От того, каким окажется результат, во многом зависит и будущая карьера Дюмина.
Сергей Меликов, глава Дагестана. «Буксует» в борьбе с застройщиками и несознательными гражданами.
Республика Дагестан – это Кавказ, и кровь у его жителей горячая. Но никто не отменял главенство законов РФ и общепринятых норм жизни. Главе республике Сергею Меликову приходится непросто – недавние взрывы бытового газа в Махачкале вскрыли целый комплекс проблем в строительном секторе. Среди которых – незаконное строительство, а также незаконное подключение к коммунальным и энергетическим сетям. Был проект 9-этажного здания, но на его месте возвели 17-этажку! По строительным нормам в домах высотой более 9 этажей использование газовых плит запрещено, так что заселять такой дом было недопустимо. Однако несознательные граждане, во-первых, самовольно вселились в этот дом, а во-вторых, опять же самовольно подключились к газоснабжению. В итоге случилась трагедия.
Напрямую Меликов в ней не виноват, он не раз предостерегал жителей республики от самовольного подключения к сетям – это опасно для жизни и незаконно. «Долгие годы города незаконно застраивались многоквартирными домами, многие из которых уже заселены. Однако республика выбрала путь не выселения людей и сноса, а приведение таких объектов в безопасное состояние. Наша задача – выполнить все необходимые мероприятия для этого», – заявил Сергей Меликов. В этом стремлении не выселять и не сносить Меликова понять можно – людям нужно жильё. Тем не менее на другой чаше оказываются человеческие жизни. Потому волей-неволей главе республики придётся принимать жёсткие решения, чтобы подобные трагедии не повторялись впредь. Пока же Следственный комитет возбудил уголовные дела за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлёкшим причинение тяжкого вреда здоровью.
Просил он звать себя – ТОВАРИЩ….
В словах стремился только ввысь
Наган носил и беломор покуривал
И так красиво говорил ….
(автор)