28 марта, 15:24,
обновлено 28 марта, 15:50

ЦБ: крупнейшие банки в 2024 году выявляли дропперов меньше чем за 15 минут

По данным регулятора, средний срок жизни карты дроппера сократился с 2 месяцев в 2023 году до дней, а в некоторых случаях - до минут

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Средний срок жизни карты дроппера (подставное лицо, которое занимается выводом и обналичиванием похищенных средств) в 2024 году сократился до нескольких дней, а в некоторых случаях - до минут, поскольку крупнейшие российские банки начали выявлять их менее чем за 15 минут, сообщается в отчете ЦБ РФ.

"Крупнейшие банки начали выявлять дропперов меньше чем за 15 минут после начала операций. Средний срок жизни карты дроппера сократился с 2 месяцев в 2023 году до дней, а в некоторых случаях - до минут к концу 2024 года", - говорится в отчете.

Согласно данным ЦБ РФ, в декабре 2024 года объемы операций дропперов в целом по банковскому сектору снизились в 3 раза по сравнению со среднемесячным показателем 2023 года.

Регулятор отметил, что разработал собственные алгоритмы мониторинга операций физических лиц и оценки вовлеченности кредитных организаций в проведение рисковых операций по счетам дропперов. Банки внедрили новые процедуры ПОД/ФТ (противодействие отмыванию доходов и финансированию терроризма) в отношении физических лиц, в частности, онлайн-контроль, анализирующий операции физических лиц в режиме реального времени. "В результате существенно сократились сроки выявления Банком России зон концентрации риска в банковском секторе", - отметил ЦБ. 

Теги:
Россия
LiveInternet