В Госдуму внесен проект о запрете выпуска УЦП на наличку и ценные бумаги

В Госдуму внесен законопроект, предполагающий запрет выпуска утилитарных цифровых прав (УЦП) на наличные денежные средства и ценные бумаги. Соответствующий документ опубликован на официальном сайте.

«Утилитарными цифровыми правами не может являться право требовать документарные ценные бумаги, наличные денежные средства, в том числе иностранную валюту»,— говорится в тексте законопроекта.

Изменения предлагается внести в ст. 8 закона «Об инвестиционных платформах», которая регулирует правила выпуска УЦП. Из пояснительной записки следует, что мера направлена на устранение правового арбитража между выпуском УЦП и цифровых финансовых активов, выпуск которых возможен только на платформе в реестре Банка России.

Ранее в законе уже действовал запрет на выпуск УЦП, если их обеспечением является имущество, подлежащее госрегистрации или нотариальному удостоверению. К нему относятся вся недвижимость, доля в квартире и права по наследству.

УЦП — актив, который дает возможность владельцу в будущем получить какие-то товары, услуги или интеллектуальную собственность. Является электронным аналогом ваучеров и фьючерсов. На этой системе основан краудфандинг — финансирование проектов на стадии планирования будущими клиентами.

По итогам 2024 года число розничных инвесторов в краудфандинге резко сократилось. Показатель снизился из-за пассивности физлиц, в то время как число инвесторов из числа ИП и юрлиц, наоборот, увеличилось.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Промо

Полная готовность

Сборная Федерации падела России провела открытую тренировку и представила игровую форму