США начистили медь

Цены на металл обновляют рекорды из-за слухов о новых пошлинах

Стоимость меди обновляет максимумы на фоне сообщений о планах США ввести пошлины на ее импорт уже в течение ближайших нескольких недель. Это повышает неопределенность в мировой торговле, как следствие, металл в США и Китае торгуется с премией более $1 тыс. На долю импорта в Штатах приходится 30% меди, причем в стране почти нет перерабатывающих мощностей, потому трейдеры активно запасаются металлом.

Фото: Александр Манзюк, Коммерсантъ

Фото: Александр Манзюк, Коммерсантъ

Трехмесячный контракт на медь на Лондонской бирже металлов (LME) 25 марта подорожал на 1,57%, до $10,11 тыс. за тонну, что стало максимальным значением с лета 2024 года. Майский фьючерс на Чикагской товарной бирже (CME) 26 марта дорожал на 0,4%, до $11,53 тыс. за тонну, достигнув нового исторического максимума.

Цены растут на фоне сообщений о планах США ввести пошлины на импорт меди уже в течение нескольких недель — на несколько месяцев раньше, чем ожидалось.

Об этом сообщило Bloomberg со ссылкой на свои источники. Президент США Дональд Трамп, напоминает агентство, рассматривал возможность введения пошлин в 25% на весь импорт меди. На слухах о возможных ограничениях и опасениях обострения торговой войны между США и Китаем медь в течение всего месяца показывала более высокую волатильность, чем другие промышленные цветные металлы. При этом рынок меди в целом сбалансирован — по итогам прошлого года был зафиксирован профицит в 1–2%, по данным БКС.

Администрация Дональда Трампа активно стимулирует восстановление промышленного, в том числе металлургического, производства в США. С начала марта вступили в силу 25-процентные пошлины на импорт стали и алюминия, и на этой неделе стало известно, что южнокорейская Hyundai Steel построит сталелитейное производство в Луизиане мощностью почти 3 млн тонн в год. Предполагается, что предприятие преимущественно будет производить стальной прокат для производства электромобилей Hyundai.

При этом медь — один из критически важных металлов для производства электротранспорта и инфраструктуры.

Усиление торговых войн создает высокую неопределенность с мировыми торговыми потоками, как следствие, металл торгуется с премией более $1 тыс. в США и Китае, говорит аналитик «БКС Мир инвестиции» Ахмед Алиев. Рынок США сильно зависит от импорта меди, поэтому ажиотаж от возможных пошлин понятен, поясняет он. «США импортируют значительную долю ресурсов из Чили, Канады и Перу — 30%. При этом медеплавильных мощностей в стране мало — два завода. Поэтому в США ввозят именно рафинированную медь, не концентрат — с переработкой явно проблема»,— говорят собеседники “Ъ” в отрасли.

Дональд Трамп, президент США, 20 февраля, ТАСС:

«Тарифы — одно из самых красивых слов, которые я когда-либо слышал».

Ожидаемо, что трейдеры активно запасают медь, что тоже способствует ажиотажу и росту цен, указывает начальник аналитического отдела «Риком-Траст» Олег Абелев. По словам собеседника “Ъ”, крупной металлургической компании, в ближайшие недели США ожидает рекордный приток поставок — от 100 тыс. до 150 тыс. тонн рафинированного металла. «Резкий рост импорта меди в США уже влияет на мировые рынки, сокращая поставки в Китай. И КНР уже планирует защитные меры в виде наращивания ресурсов»,— говорит он. Сейчас, продолжает источник “Ъ”, медеплавильные заводы Китая в попытке предотвратить потери от растущей нехватки сырья остановили производства на техническое обслуживание. «В Китае очень много мощностей, для которых не хватает концентрата»,— описывает ситуацию собеседник “Ъ”.

По оценкам «Риком-Траст», цены на металл могут вырасти до $12–12,5 тыс. за тонну, а к 2035–2040 годам можно ожидать роста цен до $17–20 тыс. за тонну из-за ожидающегося дефицита. «Геологоразведка и начало разработки новых медных месторождений будут происходить куда более медленными темпами, чем рост спроса на этот металл»,— поясняет господин Абелев. По его прогнозам, в ближайшие 15–20 лет спрос на медь будет расти на 20–40% ежегодно.

В краткосрочной перспективе от роста цен на медь могут выиграть и российские производители. Хотя большая часть этого «выигрыша» будет съедена укрепившимся рублем, указывает Ахмед Алиев. РФ входит в пятерку крупнейших производителей меди с добычей около 1,2–1,3 млн тонн в год.

Крупные российские производители меди «Норникель», РМК, УГМК, и «Удоканская медь» не ответили на запрос “Ъ”.

Полина Трифонова

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы дочитать статью

Это бесплатно и вы сможете читать все закрытые статьи «Ъ»

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Промо

Юбилейная встреча

FONBET выступит титульным партнером матча в честь 20-летия победы ПФК ЦСКА в Кубке УЕФА

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×