Минфин планирует во II полугодии внести в Думу проект об автоматизации малых закупок

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU - Минфин РФ планирует до конца текущего года подготовить и внести на рассмотрение Госдумы РФ законопроект об автоматизации закупок малого объема (ЗМО, до 600 тыс. рублей), заявила директор департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина России Татьяна Демидова в ходе XII Московского инновационного форума.

"В перспективе, к концу года, мы должны выйти на законопроект, который будет внесен в Госдуму, - сказала Демидова. - Размещенный в настоящее время на портале проектов нормативных правовых актов документ - только первый драфт".

При этом Демидова подчеркнула, что краеугольным камнем планируемой автоматизации ЗМО является Каталог конкретных товаров, работ, услуг (ККТРУ), вопросы создания которого в настоящее время прорабатываются в правительстве РФ.

"Это должен быть механизм аналогичный механизмам, которые используются на привычных нам маркетплейсах, - сказала Демидова. - В ККТРУ необходимо так описать товары, чтобы и заказчик мог корректно сформулировать свои потребности, и потенциальный поставщик мог правильно завести в систему свои коммерческие предложения. Чтобы быстро получить необходимый товар и заказчикам, и поставщикам необходимо разговаривать на одном языке - чтобы изначально стороны говорили об одном и том же товаре, об одних и тех же условиях".

В середине марта Минфин подготовил проект поправок к закону "О контрактной системе" (44-ФЗ), которые регламентируют порядок работы электронных магазинов для осуществления ЗМО. Такие магазины смогут работать на базе любых электронных торговых площадок (ЭТП), соответствующих единым и дополнительным требованиям (в части размера капитала ЭТП, раскрытия ими различной информации, взаимодействия с Единой информационной системой в сфере закупок и т.п.), предъявляемым к ЭТП, работающим в области госзакупок. Перечень ЭТП, имеющих право проводить ЗМО, будет утверждать правительство РФ.

По замыслу Минфина, поставщики должны будут размещать на ЭТП предварительные предложения о поставке товаров, работ, услуг. Причем с использованием только ККТРУ, порядок ведения которого должно будет определять правительство РФ. В свою очередь эти ЭТП будут направлять в ЕИС три лучших ценовых предложения, соответствующих извещениям госзаказчиков.

"Агрегацию предложений из всех электронных площадок и формирование трех лучших из них для представления заказчику предлагается осуществлять в ЕИС", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

При этом в законопроекте предусмотрена возможность проведения переторжки (улучшения ценового предложения после начала осуществления самой "малой закупки") в течение трех, шести или 24 часов (по выбору заказчика).

Также законопроектом оговаривается, что при проведении ЗМО заказчики не смогут требовать с поставщиков обеспечения исполнения контрактов.

Летом прошлого года правительство РФ утвердило концепцию развития ЗМО. Сама концепция предусматривает подготовку и утверждение единых правил осуществления ЗМО, направленных, в частности, на обеспечение централизованного учета и прослеживаемости таких закупок. При этом она предполагает создание отдельного каталога товаров, наиболее часто закупаемых в рамках ЗМО. В нем планируется дать не просто подробное описание таких (конкретных - ИФ) товаров, а с учетом цифровых паспортов отечественной промышленной продукции (их использование предусмотрено законом "О промполитике РФ" - ИФ). Также планируется создать единые требования к информационным системам, которые будут использоваться для проведения ЗМО.

"По информации, содержащейся в планах-графиках закупок, в 2023 году планировалось осуществить малых закупок на сумму 1,3 трлн рублей, что составляет около 10% общего объема закупок, планировавшихся к осуществлению в 2023 году, - говорилось в концепции. - На основании изложенного отмечается тенденция к увеличению с 2014 года размеров сумм малых закупок и их годового объема. Основным обоснованием увеличения указанных размеров являлось расширение возможностей заказчиков оперативно осуществлять закупки в упрощенном порядке без применения конкурентных способов определения поставщиков".

Регуляторам в сфере закупок было поручено к апрелю текущего года подготовить, в частности, соответствующие поправки к 44-ФЗ, предложения о распространении механизма ведения каталога конкретных товаров на конкретные же работы и услуги. В июле 2025 года ведомства должны обеспечить начало работ по формированию каталога конкретных товаров, к апрелю 2026 года определить информсистемы, которые можно использовать для проведения ЗМО, а к июлю 2026 года обеспечить их подключение к ЕИС.

В настоящее время закупки малого объема проходят в рамках 44-ФЗ как закупки у единственного поставщика и по сути представлены в двух видах. Один - закупки до 600 тыс. рублей, которые могут проводиться как в электронной форме (в том числе на соответствующих ресурсах субъектов РФ, наподобие "Портала поставщиков" Москвы), так и в бумажной, вплоть до покупки необходимого товара в магазине. Другой - так называемые закупки с полки или "электронный магазин". Объем таких закупок ограничен 5 млн рублей, они проводятся только на ЭТП для госзакупок. При этом ЗМО (до 600 тыс. рублей) в электронной форме госзаказчики федерального уровня должны проводить на Едином агрегаторе торговли (ЕАТ) "Березка".

Новости

Хроники событий
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });