26 марта, 11:39
Арктика

"Росатом Арктика" не исключает формирования собственного грузового флота

В первую очередь необходим флот для перевозки горюче-смазочных материалов, заявил спецпредставитель Росатома по вопросам развития Арктики Владимир Панов

МУРМАНСК, 26 марта. /ТАСС/. Компания "Росатом Арктика", назначенная единым морским оператором северного завоза, не исключает формирования собственного флота для осуществления грузоперевозок. Об этом ТАСС сообщил спецпредставитель Росатома по вопросам развития Арктики Владимир Панов в кулуарах Международного арктического форума.

"Безусловно мы видим необходимость формирования собственного флота, потому что, к сожалению, констатируем и прогнозируем дефицит флота", - сообщил Панов. В первую очередь, отметил он, необходим флот для перевозки горюче-смазочных материалов (ГСМ). "Это узкое место, и все регионы, которые, обеспечивают завозку ГСМ, прекрасно знает о дефиците танкеров. И переход на собственный флот - это, конечно же, следующий этап, который требует и проработки, и подготовки. В основе должна лежать финансово-экономическая модель. Нужно понимать, что строительство нового флота может привести к росту стоимости перевозок. Поэтому, прежде чем начинать что-то предпринимать в этом направлении, необходимо сделать экономику, которая будет понятна регионам, будет поддержана и верифицирована правительством", - отметил Владимир Панов.

Ранее, выступая на форуме, он сообщил о двух трендах, которые в настоящее время наблюдаются с сфере грузоперевозок по Севморпути. Это проблема дефицита флота и проблема устаревания судов. По словам Владимира Панова, дефицит судов для перевозки ГСМ - следствие высокой инвестиционной активности в регионе. "Активность реализации проектов на Северном морском пути очень высокая, а любой инвестиционный проект забирает флот для перевозки грузов", - отметил Панов. Второй тренд, по его словам - устаревание снабженческого флота. В настоящее время средний возраст судов, работающих на СМП, - 26 лет, и нет ни одного судна младше 10 лет. "Поэтому приоритетная задача единого морского оператора - выстроить долгосрочную финансово-экономическую модель, которая позволит начать строительство судов, чтобы мы не пришли к тому, что в 2030 году средний возраст судов будет 31 год", - подчеркнул спецпредставитель Росатома.

О форуме

VI Международный арктический форум "Арктика - территория диалога" впервые проходит на территории Мурманской области 26-27 марта. Форум стал ключевой площадкой для обсуждения актуальных вопросов социально-экономического развития арктических территорий, выработки разноуровневых многосторонних механизмов совместного раскрытия и эффективного освоения мощного ресурсного потенциала Арктического региона. Одной из главных тем форума стало развитие Севморпути в честь 500-летия его освоения.

ТАСС - информационный партнер МАФ.

В новость внесена правка (27 марта 20:42 мск) - уточнен средний возраст судов в 3-м абзаце, верно - средний возраст судов, работающий на СМП, - 26 лет. 

Теги:
Россия
LiveInternet