Версия // Власть // Эльвира Набиуллина, Михаил Дегтярёв, Ирина Гехт, Илья Середюк и Валерий Фальков

Эльвира Набиуллина, Михаил Дегтярёв, Ирина Гехт, Илья Середюк и Валерий Фальков

2843

Висты недели: ЦБ, ЧП и зачистка вузов

Эльвира Набиуллина, Михаил Дегтярёв, Ирина Гехт, Илья Середюк и Валерий Фальков
В разделе

На прошлой неделе свои позиции укрепили министр науки Валерий Фальков, министр спорта Михаил Дегтярёв, глава Центробанка Эльвира Набиуллина и врио губернатора Ненецкого АО Ирина Гехт. Сложности возникли у губернатора Кемеровской области Ильи Середюка.

Валерий Фальков, министр науки и высшего образования. Начинает «зачистку» вузов.

Количество платных мест в вузах должно быть сокращено, заявил Валерий Фальков. Свою позицию министр аргументирует следующим образом: «Наша задача – сократить некачественный сектор платного образования. У нас зачастую сугубо коммерческие цели, то есть получение прибыли превалирует над представлением об образовании как общественном благе». Проявляется это, уточнил Фальков, в том, что вузы принимают на платные места абитуриентов с низкими баллами ЕГЭ. В результате те не тянут программу и выходят по окончании курса недоучками. В связи с этим министр предлагает установить единую минимальную границу баллов для поступающих на бюджет и на платное отделение. Таким образом, учиться в вузе смогут только те, кто действительно имеет знания.

Предложение выглядит весьма здраво. Преподаватели вузов могут много рассказать о студентах-платниках, которые порой не знают о предмете ни бельмеса. А поставить им двойку на экзамене и отчислить невозможно – вуз лишится денег. О каком подъёме экономики и повышении производительности труда после этого можно говорить? Вот и свежее исследование «Авито. Работа» свидетельствует – только 31% россиян, имеющих высшее образование, трудятся строго по специальности. Получается, что большинство студентов учатся только для того, чтобы получить «корочки».

Потому желание Валерия Фалькова навести порядок заслуживает поддержки. Другой вопрос – получится ли? Ведь Фальков далеко не первый, кто пытается бороться с коммерциализацией высшего образования. До него тем же самым занимались его предшественники Андрей Фурсенко и Дмитрий Ливанов. И вузы закрывали, и целые специальности, однако явление продолжает жить. Может быть, что-то надо в системе подправить?

Михаил Дегтярёв, министр спорта. Вышел из-под санкций.

Евросоюз объявил о продлении санкций в отношении российских граждан и компаний. Процедура эта рутинная, проходит каждые полгода, а потому на неё уже давно не обращают внимания. Однако на этот раз произошла сенсация – в обновлённом списке не оказалось имени министра спорта РФ Михаила Дегтярёва. И хотя вместе с ним из-под санкций вышли миллиардеры Владимир Рашевской и Вячеслав Кантор, а также сестра олигарха Алишера Усманова, это не произвело такого эффекта. Рестрикции с людей бизнеса и их родственников снимали и прежде, но чтобы с министра – такого ещё не случалось. К тому же все предыдущие «счастливчики» словно нарочно подчёркивали своё нейтральное отношение к СВО, а Дегтярёв всегда высказывался на этот счёт однозначно. Из-за этого он и попал под санкции одним из первых, ещё в 2014 году. Потому факт его исключения из списков выглядит показательно.

СМИ сообщают, что на этом якобы настояли венгерские власти. С Венгрией у России сейчас любовь и дружба, так что ничего удивительного в таком шаге нет. Удивляет другое – почему именно Дегтярёв? Под санкциями находятся почти все ключевые министры. Тем не менее выбран был мало что решающий глава Министерства спорта. Отчего уже появилась версия – а может быть, это символ намечающегося потепления отношений? Мол, снять санкции с кого-то весомого было бы слишком заметно, а вот Дегтярёв будет как раз. Дескать, спорт политики касаться не должен, поэтому давайте выведем его за скобки споров.

Гадать тут можно долго, несомненно лишь одно – в ближайшее время Дегтярёв будет очень популярной и востребованной персоной. И ему не раз придётся слышать вопрос: «Ну ладно, а если по-честному, как ты смог-то, а?».

Илья Середюк, губернатор Кузбасса. Пытается выпутаться из сложной ситуации.

В столице Кемеровской области социальное ЧП – из Новокузнецкого клинического противотуберкулёзного диспансера уволилось около 100 медиков. Как пишут местные СМИ, это произошло после того, как летом прошлого года диспансер присоединили к региональному фтизиопульмонологическому центру. После этого, передаёт информационное агентство «Город Nовостей», объём работы у врачей вырос, а вот зарплаты, наоборот, уменьшились – причём заметно, до 40%. «Из-за массовых увольнений в отделениях просто некому работать, одна медицинская сестра и санитарочка, работая 24 часа, находятся с 50 пациентами. При том, что никаких доплат и стимулирующих за дополнительную нагрузку нет!!!» – приводит агентство слова медиков.

Кемеровский минздрав, как водится, напрочь всё опроверг, назвав сообщение фейком, – спасибо, что не вспомнили про «украинский след» и «провокации ЦРУ». Но поздно – новость уже подхватили федеральные СМИ, а прокуратура объявила о начале проверки. Таким образом ситуация перешла в политическую плоскость, сделав ответственным за разрешение проблемы лично главу Кемеровской области Илью Середюка. Для него, возглавившего регион осенью прошлого года, это первая проверка на прочность. Справится ли он с ней? По идее, должен – у Середюка за плечами богатый опыт чиновной работы. Потому, помня, как прежде поступали с ним, губернатор старается выпутаться из ситуации. На прошлой неделе, во время прямого эфира на местном ТВ, Середюк устроил демонстративную порку региональному министру здравоохранения. Возможно, в Москве оценят умение губернатора работать с общественным мнением. Но пока проблема с медиками не урегулирована, он остаётся в положении оправдывающегося.

Эльвира Набиуллина, глава ЦБ. Сражается против банкиров.

Судьба универсального QR-кода продолжает оставаться предметом жарких дебатов. На прошлой неделе Министерство юстиции и Федеральная антимонопольная служба выступили против положительного отзыва правительства о его повсеместном внедрении. Теперь ход за Эльвирой Набиуллиной. Она, конечно, тяжеловес, но и против неё играют отнюдь не слабаки.

Поясним: летом прошлого года контролируемая ЦБ Национальная система платёжных карт (НСПК) внедрила универсальный QR-код для оплаты товаров и услуг. Отсканировав этот код, пользователь попадает на страницу, где может выбрать один из способов платежей – от системы быстрых платежей до цифрового рубля. Главный принцип универсального кода заключается в едином интерфейсе, что помогает не искушённым в финансовых технологиях гражданам избежать путаницы. Сейчас ЦБ настаивает на том, чтобы норма об оплате покупок с помощью универсального QR-кода была закреплена на законодательном уровне. Однако против выступают крупнейшие банки – «Сбер», Альфа-Банк и Т-Банк. Они продвигают свои QR-коды, что и понятно: за каждую проведённую операцию банкиры будут получать комиссионные. Естественно, об этом они вслух не говорят, напирая на другое: мол, в случае принятия универсального кода от ЦБ банкам будет невыгодно вкладываться в технические инновации. У банкиров имеются серьёзные лоббисты, так что их позиции сильны. Зато Эльвира Набиуллина, отмечают комментаторы, потеряла ресурс после того, как её первый зам и куратор НСПК Ольга Скоробогатова ушла в отставку. В сухом остатке ситуация выглядит так: государство может поддержать либо продавцов, освободив их от комиссионных выплат банкам, а также граждан, которым не придётся путаться при выборе нужного кода, либо банкиров. Кто в итоге окажется сильнее?

Ирина Гехт, врио губернатора Ненецкого автономного округа (НАО). Входит в большую политику.

Ирина Альфредовна – тёмная лошадка и для жителей, и для элит НАО. Ненецкий автономный округ – район Крайнего Севера с населением всего 43 тыс. человек – располагается на компактной территории. Кто-то сразу задастся вопросом: а не ссылка ли это для амбициозной дамы? Попробуем разобраться. Ирина Гехт работала при трёх главах Челябинской области на позициях министра и заместителя губернатора, где хорошо справлялась с вопросами социального блока. В период с 2014 по 2019 год работала в Совете Федерации. Затем, весной 2024 года, возглавила правительство Запорожской области, но уже в январе 2025-го подала в отставку. Её стиль управления можно определить как «диалоговый» – и это ещё один плюс в пользу назначения. Когда управленец и политик достаточно эффективно работает на позициях заместителя, он либо делает карьеру – получает повышение и самостоятельность, либо так и остаётся вечным замом. Поэтому попытка испытать Гехт в роли главы пусть и небольшого субъекта выглядит вполне логичной. Кроме того, у федерального центра есть запрос на женщин-губернаторов, до назначения Ирины Гехт единственной женщиной в руководстве субъекта была Мария Костюк (Еврейская автономная область). Некоторые политические эксперты считают, что замена Юрия Бездудного Ириной Гехт не что иное, как перезапуск трека по объединению несговорчивого Ненецкого автономного округа с Архангельской областью. Личные качества г-жи Гехт будут в НАО весьма полезны: гибкость, договороспособность, богатый опыт решения социальных задач. В рамках этого сценария (а он более чем возможен) архангельский губернатор Александр Цыбульский возьмёт на себя инициативу и часть сопротивления элит по объединению двух субъектов, а Ирина Гехт поможет ему.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.03.2025 15:00
Комментарии 1
Еще на сайте
Наверх