ЦБ назвал основные типы дропперов в России

Банк России рассказал о методах работы дропперов — владельцев подставных банковских карт и участников схем по обналичиванию денег. В материалах ЦБ выделены три типа дропперов — заливщики, транзитники и обнальщики.

Заливщики участвуют в начальной стадии процесса, отправляя с помощью банкоматов деньги, полученные от курьеров, которые забрали эти средства у жертв. Транзитники играют роль посредников, перемещая деньги между счетами и картами. Обнальщики завершают мошенническую схему, обналичивая средства через банкоматы или кассы.

Также, указывает регулятор, дропперы делятся на разводных и неразводных в зависимости от их осведомленности о мошеннической природе своих действий. «Неразводные — это те, кто знает, что они занимаются дропперством, то есть они целенаправленно пришли к этой деятельности. Разводные — это те, кого вовлекают без их ведома»,— говорится в документе (цитата по «РИА Новости»).

Сбербанк сообщал, что в 2024 году понесенный россиянами ущерб от телефонного мошенничества составил не менее 295 млрд руб. В Национальном совете финансового рынка (НСФР) считают, что переводы нужно замораживать на двое суток на стороне получателя. Свою инициативу НСФР направил в ЦБ. Кроме того, получателей подозрительных трансакций предлагают на месяц лишить возможности закрыть счет и вывести остатки.

Подробности — в материале «Ъ FM» «Трудности переводов».

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.