ЦБ продлил на полгода ограничения на переводы за рубеж

Банк России продлил до конца сентября ограничения на перевод средств за рубеж. Граждане России и нерезиденты из дружественных стран смогут в течение месяца перевести на счета в зарубежных банках не более $1 млн или эквивалент в другой иностранной валюте. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Лимиты на перечисления через системы денежных переводов сохранятся на уровне $10 тыс. в месяц. Физлица--нерезиденты из дружественных и недружественных стран, работающие в России, могут перевести за рубеж средства в размере заработной платы. Юрлица и физлица из недружественных стран по-прежнему не могут переводить средства за рубеж. Это ограничение не распространяется на иностранные компании, находящиеся под контролем российских юрлиц или физлиц.

Банки из недружественных стран могут переводить деньги в рублях через корреспондентские счета, открытые в российских кредитных организациях, если счета плательщика и получателя открыты в зарубежных банках. Суммы переводов определяются по официальному курсу иностранных валют к рублю в день получения банком поручения об операции, поясняет ЦБ.

Первоначально ограничения были введены в марте 2022 года, затем неоднократно продлевались и ослаблялись. 7 марта глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин провел переговоры с Торговой палатой США по вопросу смягчения экономических ограничений. В частности, господин Шохин отметил важность возврата российских банков в систему SWIFT и нормализации платежно-расчетных отношений. После введения санкций Россия перешла на обмен через Систему передачи финансовых сообщений ЦБ РФ, российский аналог межбанковской системы SWIFT.

Подробнее — в материале «Ъ» «Переводы стихнут не скоро».

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.