Вероятность дальнейшего повышения ключевой ставки снизилась, заявила председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина в ходе пресс-конференции.
По её словам, если темпы и устойчивость снижения инфляции окажутся недостаточными, ЦБ может рассмотреть дополнительный шаг по повышению ставки, но вероятность такого сценария сейчас уменьшилась.
Глава ЦБ напомнила, что целевой уровень инфляции в 4% должен быть достигнут в 2026-м. Она подчеркнула, что замедление роста цен в России стало результатом жёсткой денежно-кредитной политики, проводимой регулятором. Набиуллина также указала на признаки умеренного снижения внутреннего спроса и постепенного ослабления напряжённости на рынке труда, что, по её словам, свидетельствует о движении экономики по траектории «мягкой посадки», то есть без резких колебаний и потрясений.
Ранее в эту пятницу совет директоров Центробанка решил оставить ключевую ставку на уровне 21% годовых. Таким образом регулятор уже третий раз подряд сохранил ставку неизменной.
ЦБ пояснил своё решение снижением инфляции с поправкой на сезонность: в январе – феврале 2025-го показатель составил в среднем 9,1% в годовом выражении по сравнению с 12% в четвёртом квартале 2024-го. Базовая инфляция за тот же период снизилась до 10,2% с 12,1% в предыдущем квартале.
Ранее ЦБ уже дважды сохранял ключевую ставку на уровне 21% – на заседаниях в декабре 2024 года и в прошлом месяце. Решение декабря стало неожиданным для рынка, который ожидал повышения ставки до 23% и выше.
Отметим, что ключевая процентная ставка выступает в качестве важнейшего индикатора состояния экономики и финрынка страны. С помощью этого инструмента Центробанк регулирует экономическую активность и уровень инфляции в РФ. На сегодняшний день ключевая ставка находится на уровне 21% годовых.