Отношение долга к глобальному ВВП вернулось к росту

Мониторинг мировой экономики

Объем средств, привлеченных правительствами и компаниями на финансовых рынках в 2024 году, составил $25 трлн, следует из ежегодного отчета ОЭСР о мировом долге. Показатель оказался на $10 трлн выше значения 2019 года и втрое больше уровня 2007 года (см. график).

Общий мировой долг по суверенным и корпоративным облигациям по итогам года превысил $100 трлн и, по прогнозу ОЭСР, продолжит расти в 2025-м. Ожидается, что в странах организации объем выпуска суверенных облигаций по итогам этого года составит рекордные $17 трлн. В 2024-м он оценивался в $16 трлн, в 2023-м — в $14 трлн. Новые заимствования будут необходимы развитым государствам главным образом для рефинансирования уже имеющихся долгов — заметная часть облигаций (на $13 трлн) будет выпущена именно ради этого. По оценке ОЭСР, обслуживание госдолга обходится развитым экономикам все дороже: расходы входящих в организацию стран в 2024-м составили максимальные с 2010 года 3,3% ВВП после 3% ВВП в 2023-м.

Впервые с 2020 года выросло и отношение глобального долга к мировому ВВП — до 84% после 82% в 2023-м. Для сравнения: в допандемийном 2019 году показатель оценивался в 72%. Прогнозируется, что в 2025-м он увеличится до 85%. В ОЭСР напоминают, что основная часть заимствований за последние 20 лет была потрачена на восстановление после кризиса 2008 года и пандемии. Теперь же заимствования должны способствовать не восстановлению, а росту экономик, отмечают в организации.

Отдельно в ОЭСР поясняют, что влияние энергоперехода на состояние мирового долга и уровня задолженности отдельных стран будет зависеть от того, кто возьмет на себя большую часть инвестиций: государство или частный сектор. По первому сценарию показатель отношения госдолга к ВВП в развитых странах вырастет на 25 процентных пунктов (п. п.), а в Китае — на 41 п. п. к 2050 году. Отметим, риски, которые могут реализоваться при попытке достижения климатических целей за счет расширения государственных вложений, обсуждаются последние несколько лет (см. “Ъ” от 4 октября 2023 года). Пока, впрочем, привлекательность климатических инвестиций для частных инвесторов сдерживается не вполне ясной отдачей и общей неопределенностью в мировой экономике.

Кристина Боровикова

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×