Минфин зрит в корни

Контроль за освоением золотых месторождений могут ужесточить

На фоне рекордных цен на золото правительство готовится ужесточить надзор за недропользованием в сфере добычи драгметаллов. Минфин предложил ограничивать в доступе к недрам пользователей, которые при наличии бесплатной лицензии на геологоразведку занимаются аффинажем или неучтенной добычей на участках с наиболее высоким содержанием металла. Но в отрасли опасаются, что инициативы могут затруднить и без того непростую процедуру получения разрешения на геологоразведку.

Варваринское золоторудрое месторождение

Варваринское золоторудрое месторождение

Фото: Мария Плотникова, Коммерсантъ

Варваринское золоторудрое месторождение

Фото: Мария Плотникова, Коммерсантъ

Минфин разработал законопроект для борьбы с неправомерным недропользованием в сфере добычи драгметаллов. Документ опубликован 20 марта на портале правовой информации, публичные обсуждения продлятся до 2 апреля.

Речь идет о пользователях, которые под видом геологоразведочных работ, лицензия на проведение которых выдается бесплатно, отрабатывают наиболее богатые участки, «получая сверхприбыли, уклоняясь от уплаты платежей в бюджет и нанося непоправимый вред месторождениям». Оставшиеся части месторождения в итоге не разрабатываются и не представляют интереса для других хозяйствующих субъектов, поскольку становятся нерентабельными. Это наносит государству существенный имущественный вред, говорится сводном отчете об оценке регулирующего воздействия.

Законопроект предлагает обязать пользователей недр, связанных с добычей драгметаллов, представлять сведения об их содержании в сырье, обороте сырья и продуктов его переработки в ГИИС ДМДК.

В случае непредставления таких сведений право пользования участками должно быть ограничено. Аналогичная мера должна применяться к пользователям, в отношении которых вынесено постановление об административном наказании за незаконную добычу драгметаллов. Кроме того, Минфин предлагает запретить аффинаж золота, добытого в результате геологоразведки.

Как отмечается в сводном отчете, принятие законопроекта позволит не допустить на рынок нелегальное золото, что сделает отрасль прозрачнее и привлекательнее для инвестиций. В Минприроды переадресовали вопросы “Ъ” в Минфин, где комментарий не предоставили. Крупные золотопромышленники “Ъ” не ответили.

Это не первое за последнее время предложение Минфина по ужесточению контроля за рынком драгметаллов.

В октябре 2024 года министерство подготовило законопроект, который обязывает аффинажные заводы отслеживать цепочку поставок ГИИС ДМДК и также ограничивать прием драгметаллов, если сведения о них в ГИИС ДМДК не позволяют подтвердить легальность происхождения. Законопроект проходит оценку регулирующего воздействия. Контроль за недропользованием также ужесточался. К примеру, в конце 2023 года принят закон об увеличении штрафов за затягивание геологоразведочных работ.

328 тонн золота

было легально добыто в РФ по итогам 2024 года, по оценкам АКРА

По оценкам АКРА, в 2024 году в РФ было добыто 328 тонн золота, что на 2% больше, чем годом ранее. Промышленный эксперт Леонид Хазанов говорит, что объем нелегальной добычи золота в России можно оценить на уровне 20–25 тонн в год. Часть из него представлена деятельностью черных старателей, часть — выборочной отработкой запасов в ходе геологоразведки. По его словам, высокие цены на золото в сочетании с ограниченными возможностями для официальной занятости в ряде регионов РФ и наличием «серых покупателей» стимулируют нелегальную добычу. Но, указывает эксперт, такая деятельность носит сезонный характер.

Внимание к сектору регуляторов растет на фоне рекордных цен на золото.

19 марта фьючерс на золото на Чикагской товарной бирже (CME) установил новый исторический максимум, превысив $3050 за тройскую унцию. 20 марта котировки корректировались до $3044,8 за унцию. Цены на золото обновляют рекорды в условиях высокой инфляции в мире, геополитической нестабильности и недоверия к основным резервным валютам, отмечается в обзоре АКРА.

Собеседники “Ъ” в отрасли опасаются, что законопроект может создать дополнительные трудности для добросовестных участников рынка, затруднив и без того непростую процедуру получения разрешения на геологоразведку. А снижения нелегальной добычи, отмечают источники “Ъ”, в результате не произойдет.

Шеф-редактор отраслевого журнала «Золото и технологии» Михаил Лесков поясняет, что геологоразведка предполагает отбор проб и чем более неравномерное содержание золота, тем больший объем требуется отобрать. А чем больший объем проб отбирается, тем больший объем золота извлекается, но назвать это добычей нельзя, продолжает он. По словам эксперта, для восполнения сырьевой базы и без того существует множество препятствий. Рекорды, отмечает господин Лесков, бьет не только стоимость золота, но и ключевая ставка, дефицит кадров и себестоимость производства.

Полина Трифонова

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы дочитать статью

Это бесплатно и вы сможете читать все закрытые статьи «Ъ»

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×