Рубль перешел в наступление

Курсы мировых валют в России обновили многомесячные минимумы

После ослабления в конце 2024 года рубль начал стремительно восстанавливать позиции. За два с половиной месяца курсы ведущих мировых валют в России снизились на 14–25%. Укреплению рубля способствуют сезонные факторы и потепление дипотношений между Россией и США. Аналитики не исключают дальнейшего укрепления рубля, но меньшими темпами.

Фото: Пелагия Тихонова, Коммерсантъ

Фото: Пелагия Тихонова, Коммерсантъ

Этот год российская валюта начала уверенным укреплением позиций против ведущих мировых валют. К концу января, по данным Investing.com, курс доллара на внебиржевом рынке опустился на 13%, до 98,57 руб./$, в феврале потерял еще 9,3% и впервые за полугодие опустился ниже 90 руб./$. 13 марта американская валюта достигла 83,37 руб./$, обновив минимум с 27 июня 2024 года. 15 марта курс остановился на отметке 85,51 руб./$, что почти на 28 руб., или 24,7%, ниже значений конца 2024 года. За то же время курс евро снизился на 24,47 руб., или 20%, до 93 руб./€, откатившись к уровням начала августа 2024 года. Юань на Московской бирже подешевел на 1,9 руб. (13,9%), до 11,8 руб./CNY, что близко к минимумам с сентября минувшего года.

Начало года традиционно считается одним из лучших периодов для российской валюты. По оценке «Денег», за последние 20 лет курс доллара снижался в первом квартале 11 раз в среднем на 7%. Причина сезонности в традиционном падении импорта в начале года при одновременном росте экспорта, что ведет к избытку предложения валюты на рынке. 2025 год не стал исключением. По данным Банка России, профицит торгового баланса России в январе—феврале составил $18,5 млрд, что на 15,6% выше показателя аналогичного периода 2024 года. «Поддержку рублю оказал рост предложения валюты со стороны экспортеров — по данным ЦБ, чистые продажи крупнейших экспортеров только в феврале составили $12,4 млрд, еще около $10 млрд было продано в январе»,— отмечает главный аналитик банка «Санкт-Петербург» Виктор Григорьев.

На этот раз эффект был усилен улучшением геополитического фона после начала переговоров между США и Россией по широкому кругу вопросов. Без данного события, как считает руководитель направления аналитического сервиса банка «Зенит» Владимир Евстифеев, фундаментальных факторов вряд ли хватило бы для движения рубля, что мы увидели с начала года. «На рынок вернулись надежды на деэскалацию, в том числе на приток средств нерезидентов, который может оказать рублю существенную поддержку»,— отмечает Виктор Григорьев.

В ближайшие месяцы внешнеторговый профицит России будет уменьшаться как из-за падения цен на нефть (Brent опустилась к $70 за баррель, минимуму с декабря 2021 года), так и из-за восстановления импорта. «Рубль, скорее, останется сильным, но будет демонстрировать повышенную волатильность на фоне политических новостей. Потенциал ослабления в случае срыва переговоров предполагает возвращение курса к уровню 100 руб. за доллар, тогда как позитивные новости способны увести курс к 80–85 руб./$»,— считает Владимир Евстифеев.

Дальнейшее укрепление рубля будет нести риски для бюджета, который сверстан исходя из среднего курса рубля на этот год 96,5 руб./$. По мнению главного аналитика центра инвестиционной аналитики СК «Росгосстрах Жизнь» Михаила Шульгина, в случае падения курса доллара ниже 80 руб./$ можно ожидать вербальных интервенций высокопоставленных российских чиновников. «Наиболее вероятными решениями, полагаем, может стать сокращение объемов продаж Банком России юаней на внутреннем рынке, существующая сложная система учета прошлых операций с ФНБ позволяет это сделать»,— полагает руководитель аналитического управления «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин. По мнению Владимира Евстифеева, часть выпадающих доходов возможно компенсировать, например, увеличением заимствований Минфина, который уже выполнил квартальный план.

В начале марта министр финансов РФ Антон Силуанов заявил о том, что все планы и обязательства бюджета будут выполнены вне зависимости от курса рубля. «Укрепление рубля влияет на бюджет, но также влияет на бюджет и изменившийся макроэкономический прогноз. У нас базовый ВВП пересчитан. Где-то в одну сторону чуть поменьше, в другую сторону чуть побольше. Самое главное, что планы все наши по обязательствам и финансированию проектов будут выполнены вне зависимости от того, какой будет курс — слабый, крепкий»,— приводит слова господина Силуанова «РИА Новости».

Василий Синяев

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Промо

Юбилейная встреча

FONBET выступит титульным партнером матча в честь 20-летия победы ПФК ЦСКА в Кубке УЕФА