По ставке смирно

Чего ждет рынок от мартовского заседания ЦБ

Экономисты не ожидают снижения ключевой ставки ЦБ 21 марта. Основной причиной для удержания высокой ставки считают неустойчивость снижения инфляции.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Все опрошенные «Деньгами» аналитики в марте прогнозируют сохранение ключевой ставки на текущем уровне. В опросе приняли участие эксперты восьми аналитических подразделений брокеров и банков, отвечающие за прогнозирование макроэкономических индикаторов. До конца года в обновленном прогнозе ЦБ предполагаемый диапазон ставки указан в 19–22%.

На предыдущем заседании 14 февраля ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 21%, но предметно обсуждал и ее повышение до 22%. По итогам прошлого заседания ЦБ дал сигнал о том, что «будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайшем заседании». В этот раз, если верить советнику главы Банка России Кириллу Тремасову, регулятор будет рассматривать помимо всего прочего и сценарий снижения ставки. Эти слова были расценены рынком как сигнал о смягчении позиции ЦБ, но чрезмерно оптимистичные ожидания развеяли более жесткие заявления первого зампреда Алексея Заботкина. 13 марта в кулуарах форума финансового рынка, организованного АКРА, он подчеркнул, что имеющихся данных пока недостаточно для изменения сигнала регулятора и он остается умеренно жестким.

Главными аргументами в пользу повышения ставки на прошлом заседании были сохранение повышенных темпов инфляции и повышенные инфляционные ожидания. Однако последние данные показывают, что текущие темпы инфляции замедляются, а инфляционные ожидания начали снижаться. Кроме этого, кредитование, по оперативным данным, остается слабым. «Сезонно скорректированная инфляция (на которую внимательно смотрит ЦБ при принятии решений по ставке) в феврале замедлилась до ~8% после 10,7% в январе и 14% в декабре. В марте ожидаем дальнейшего замедления сезонно скорректированной инфляции до ~7%»,— отмечает главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. Он не исключает, что регулятор может рассмотреть на заседании вариант повышения ставки до 22%, однако большинство членов совета директоров ЦБ, вероятно, выберет сохранение ставки.

В отсутствие необходимости дальнейшего повышения ставки, как считает руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая, ЦБ может перейти от умеренно-жесткого сигнала рынкам к нейтральному, а в риторике может появиться больше пояснений о критериях для начала снижения ключевой ставки.

Быстрого перехода к снижению ключевой ставки на рынке не ждут. Регулятору, как он сам неоднократно заявлял, предстоит еще убедиться в том, что достигнутая жесткость ДКУ достаточна, и дождаться подтверждения устойчивости дезинфляции, чтобы перейти к смягчению ДКП. «Укрепление рубля, снижение темпов роста совокупного кредитования, замедление инфляции в феврале и начале марта пока не могут служить надежным оправданием для уменьшения ключевой ставки. Среди проинфляционных факторов — ускоренное расходование бюджетных средств в январе—феврале»,— говорит руководитель направления аналитического сервиса банка «Зенит» Владимир Евстифеев.

Если текущий тренд на замедление инфляции проявит свою устойчивость во втором квартале текущего года, ЦБ может приступить к снижению ключевой ставки в третьем квартале. Такого мнения придерживается большая часть опрошенных «Деньгами» аналитиков. «Пик годовой инфляции будет достигнут в марте—апреле на уровне 10,2%. К середине года ожидаем замедления годовой инфляции до 9,6% и к концу года — до 6,3%»,— отмечает Михаил Васильев. По его мнению, первое снижение ставки будет на заседании 6 июня, по итогам которого ЦБ опустит ставку сразу на 200 б. п., до 19%. К концу года в ПСБ не исключают снижения ключевой ставки до уровня 18%, в Совкомбанке ждут снижения до 14%. «В базовом варианте мы по-прежнему ожидаем начала цикла снижения ставок в июне и ставку 16% на конец года. Основные внутренние вводные — темпы роста кредитования и инфляции, внешние — цены на нефть и изменения геополитических условий»,— полагает руководитель аналитического управления, главный экономист «Ренессанс Капитал» Олег Кузьмин.

Однако, по мнению экспертов, рынок должен быть готов и к альтернативным сценариям, если Банк России приступит к более раннему понижению ставки во втором квартале. Это, как считает Ольга Беленькая, возможно в случае слишком быстрого охлаждения кредитования и если спрос и/или инфляция будет замедляться быстрее прогнозов ЦБ. «Ряд индикаторов указывают на рост вероятности сценария с более ранним снижением и более низким уровнем ключевой ставки на конец 2025 года при более крепком курсе рубля, который ограничивает ценовую динамику. Если эта тенденция закрепится и будет поддержана реальным снижением геополитических издержек, сценарий более низкой траектории станет базовым»,— говорит управляющий эксперт центра аналитики и экспертизы ПСБ Денис Попов. В этом случае он допускает снижение ключевой ставки на конец года до 14–16%.

Возможна и обратная ситуация, если окажется, что текущий уровень ДКУ недостаточен для устойчивого замедления инфляции, либо проявятся новые инфляционные риски (со стороны бюджетной политики, расширения программ льготного кредитования, ситуации в мировой экономике, новых жестких санкций, рынка труда и др.). В таком случае, как считает Ольга Беленькая, ключевая ставка может оставаться на текущем уровне дольше, и нельзя исключить ее дальнейшего повышения.

Иван Евишкин

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Промо

Юбилейная встреча

FONBET выступит титульным партнером матча в честь 20-летия победы ПФК ЦСКА в Кубке УЕФА