19 марта, 10:33

Эксперт Свириденко: майнинг может ежегодно приносить до 60 млрд рублей

Исполнительный директор Института экономики роста им. П.А. Столыпина сообщил, что нелегальный майнинг ежегодно наносит российской экономике ущерб на сумму более 19,6 млрд рублей

МОСКВА, 19 марта. /ТАСС/. Майнинг криптовалют может стать инновационной индустрией, которая способна приносить российской экономике до 50-60 млрд рублей налоговых поступлений ежегодно. Это следует из исследования Института экономики роста им. П.А. Столыпина.

"По нашим данным, нелегальный майнинг ежегодно наносит российской экономике ущерб на сумму более 10 млрд рублей из-за потерь в энергосекторе и до 9,6 млрд рублей - по причине уклонения от уплаты налогов", - считает исполнительный директор института Антон Свириденко.

Отмечается, что "серые" майнеры создают избыточную нагрузку на энергосети, что провоцирует аварии, повышает риски для экологии, а также снижает надежность энергоснабжения для населения.

Свириденко уточнил, что майнинг криптоактивов в России находится в процессе перехода на новый этап развития, поэтому сектору необходимо выйти из "серой" зоны с помощью урегулирования юридических неопределенностей и раскрытия потенциала отрасли через интеграцию с энергетическим комплексом. Эксперты института также отмечают, что Россия продолжает быть одной из наиболее привлекательных для майнинга держав.

"Наша страна обладает уникальным потенциалом для развития майнинга, благодаря развитой энергетике, холодному климату и избыточным энергомощностям, которые часто незадействованы. Примеры успешной интеграции отрасли с энергосектором уже есть - это проект на базе Калининской АЭС, где к 2025 году создано 50 МВт мощности для майнинга с планами расширения до 240 МВт. Такие инициативы, как сотрудничество Росатома с Intelion Mining и BitCluster, cмогут приносить до $100 млн ежегодно к 2030 году и одновременно укрепят позиции России на глобальном рынке", - добавил Свириденко.

Для развития майнинга в РФ эксперты предлагают создание специализированных зон с особыми правовыми и налоговыми условиями для майнинговых ферм, а также поддержку использования возобновляемых источников энергии через льготы и субсидии. "Это не только снизит экологический след, но и исключит пиковые нагрузки на сети, как это успешно реализуется в Канаде и Норвегии", - отмечается в исследовании.

Правовой статус майнинга

С ноября 2024 года майнинг в РФ легализован при условии предоставления в Федеральную налоговую службу (ФНС) сведений о полученных активах и адресов криптокошельков. 1 ноября ФНС запустила сервис для внесения данных в реестр майнеров - это обязательно для индивидуальных предпринимателей и юрлиц. Физлица могут получать цифровую валюту, расходуя электроэнергию в пределах 6 тыс. кВт·ч в месяц. В марте в правительстве отмечали, что майнинговым структурам могут предложить инвестировать в собственную генерацию. 

Теги:
Россия
LiveInternet