
С начала года владельцы жилья в многоквартирных домах, которые стоят на частной земле, снова получают настоятельные приглашения выкупить у хозяина земельный участок, необходимый для функционирования дома. Два года назад процедуру заметно упростили, но по-прежнему она опутана мифами и вызывает множество вопросов. Вот жители и не торопятся. Портал Delfi разбирает процесс по полочкам.
В начале года Алина в очередной раз получила письмо от домоуправления о том, что ее 12-этажному дому "на Маскачке", купленному в советское время в кооперативную собственность, предлагается выкупить принадлежащий чужому хозяину участок земли. В соседних пятиэтажках — та же история с приватизированными домами, которые частично стоят на частной земле.
Пару лет назад такое предложение уже обсуждалось, но на собрании жильцов, которому не удалось даже собрать кворума, собственники отреагировали вяло. Жильцы, оставшиеся с советских времен, возмущались, что купленное на "свои кровные, заработанные" жилье в 90-х оказалось не совсем своим. Другие смирились с существующим положением вещей — небольшая аренда, плюс включенная в счет ежемесячной квартплаты. Выплатить сразу тысячу-полторы (такая сумма предполагалась с Алины) или влезать в кредит собственники не хотели. В общем, поговорили — разошлись.
В этот раз домоуправление "мотивировало" тем, что арендная плата может существенно вырасти, потому что увеличивается кадастровая стоимость земли, из которой она рассчитывается. На этот раз кворум собрать удалось — для неявившихся запустили опросную анкету с электронными подписями. Часть собственников готовы сразу уплатить нужную сумму и "закрыть тему", часть не потянут — им сказали, что можно взять кредит через Altum. Часть по-прежнему не объявились. Процесс запустили.
Сказали, что оформлением документов займется судебный исполнитель. Алина по-прежнему не очень понимает, а что будет, если снова не реагировать? И что лучше — позанимать у родни и выкупить или по чуть-чуть? Есть ли другие варианты? Почему выкупать надо не только землю под домом, но и толстый "ободок" вокруг него. Да и, вообще, почему самоуправление не могло выдать собственнику взамен участок где-то на пустыре (таких в Латгальском предместье немало), чтобы никто не мучился? Разбираемся.
Почему сложилась такая ситуация?
Как активно выкупается земля?
Что придумало государство?
Если необязательно, то зачем выкупать?
Почему может вырасти арендная плата?
Как узнать цену вопроса?
Как происходит отчуждение и присоединение участка?
Какие еще горячие вопросы могут возникать? (с ответами)
Чтобы продолжить чтение, оформите абонемент.
Пожалуйста, подождите!
Мы подбираем для вас наиболее подходящее предложение подписки...
Предложение о подписке не отображается? Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы или перезагрузите страницу.
В случае вопросов пишите на konts@delfi.lv