Будапешт пригрозил заблокировать продление персональных санкций Евросоюза в отношении порядка двух тысяч российских бизнесменов, если в списке будет фигурировать фамилия Фридмана.
Такая информация содержится в статье Financial Times. Издание ссылается на информацию, полученную сразу от четырех осведомленных источников, которые якобы в курсе хода обсуждений а эту тему.
В материале говорится, что подобный запрос представитель Будапешта сделал на состоявшейся недавно встрече послов Евросоюза, которая была посвящена вопросу сохранения санкций. Вопрос имеет высокую степень актуальности, поскольку срок действия рестрикций истекает 15 марта. Важным моментом является тот факт, что для принятия решения по продлению санкций требуется единогласная поддержка всех 27 государств - членов Евросоюза. Речь в данном случае идет о так называемых персональных санкциях, включающих запрет на въезд в ЕС и заморозку финансовых активов в европейских юрисдикциях.
Известно, что европейские послы проведут очередную встречу в Брюсселе сегодня, 13 марта. Однако пока трудно прогнозировать итог обсуждений, поскольку несколько дней переговоров так и не завершились принятием компромиссного решения. По данным газеты, «самые верные союзники Киева» в Балтийском регионе по-прежнему выступают против любого ослабления ограничений в отношении Москвы. Они подчеркивают неприемлемость таких действий до завершения переговоров о прекращении огня между Россией и Украиной, которые сейчас ведутся при непосредственном посредничестве со стороны Вашингтона.
По информации источников, изначально Венгрия выступала с предложение вывести из-под санкций восемь российских бизнесменов, включая Алишера Усманова и Петра Авена, который является многолетним бизнес-партнером Михаила Фридмана. Однако в конечном счете список заметно опустел, и в нем остался лишь Фридман, утверждают собеседники Financial Times. Причин, по которым был сделан именно такой выбор, издание не уточняет. При этом сам Михаил Фридман, как сказано в статье, комментировать информацию не стал.
Напомним, в апреле прошлого года Европейский суд общей юрисдикции удовлетворил иски бизнесменов Авена и Фридмана к Совету ЕС об отмене введенных против них санкций. Однако решения относятся исключительно к периоду с февраля 2022 по март 2023 года и их нельзя расценивать как автоматическое исключение бизнесменов из черного списка Евросоюза, ведь для него требуется отдельное решение Совета ЕС.
Стоит отметить, что отмена последнего решения о продлении действия черного списка Евросоюза на полгода от марта 2024 года не подпадает под это решение суда. Если следовать существующей в Евросоюзе практике, его отмена, скорее всего, потребует проведения нового судебного разбирательства. Осенью прошлого года Европейский суд юстиции в Люксембурге подтвердил решение Совета ЕС об обязанности бизнесменов декларировать свои экономические ресурсы в странах ЕС и сотрудничать с компетентными нацорганами стран Евросоюза.
Добавим также, что Венгрия, которую на Западе принято считать «наиболее пророссийски настроенным членом ЕС», ранее неоднократно озвучивала угрозы по блокировке антироссийских санкций. Как пишет FT, ссылаясь сразу на трех чиновников, усилия по исключению Михаила Фридмана из санкционного списка поддерживает еще и Люксембург. При этом в минувшем году Фридманом был подан иск против Люксембурга в связи с наличием у него претензий, связанных с заморозкой его активов в разных государствах, владение которыми он осуществляет посредством люксембургских холдинговых компаний. Известно, что требования миллиардера по возмещению ущерба, связанного с санкциями, составили практически 16 млрд долларов.