Европа вступает в торговую войну

Мониторинг мировой экономики

В ответ на 25-процентные пошлины на европейские сталь и алюминий, введенные ранее США, Евросоюз готов развернуть встречные ограничения, сообщила в среду, 12 марта, Еврокомиссия (ЕК). Речь идет о пошлинах, которые затронут американские поставки на €26 млрд. Сумма соответствует экономическому масштабу тарифов США для ЕС, который оценен ЕК в $28 млрд.

Ограничения будут вводиться в два этапа. Первый начнется уже 1 апреля: в эту дату ЕС возобновит действие мер, развернутых в отношении США в 2018 и 2020 годах. Поясним: европейские пошлины на некоторые категории промышленной продукции, а также на сельхозтовары вводились и в прошлый президентский срок Дональда Трампа — и также в ответ на тарифы США (см. “Ъ” от 20 июня 2018 года). Второй этап предполагает разворачивание дополнительных мер с 13 апреля. Что именно подпадет под ограничения в эту дату, пока неизвестно.

Расширенный же список, опубликованный ЕК (товары, которые будут обложены пошлинами, по всей видимости, выберут из него), состоит из 99 страниц и включает в том числе сталь, алюминий, полимеры, а также бытовую технику и продукцию АПК (в том числе говядину, молочные продукты и сахар). Большинство попавших в перечень категорий продукции не входит в число ключевых товаров, импортируемых Европой из США. Чувствительным же для обеих сторон может оказаться увеличение тарифов на поставки производственного оборудования и транспортных средств.

Отметим, в 2024 году США были главным направлением экспорта для Евросоюза. По данным Евростата, доля этой страны в экспорте ЕС оценивается в 20,6%. В поставках на территорию ЕС США по итогам года заняли второе место с долей 13,7% (первое — у Китая с 21,3%). От изменений торгового ландшафта серьезнее других могут пострадать Германия, Нидерланды, Франция и Бельгия, для которых США остаются важнейшим торговым партнером.

Усиление противоречий с США отразится и на монетарной политике Европейского центробанка (ЕЦБ). Как заявила вчера его глава Кристин Лагард, фрагментация торговли и повышение расходов на оборону при ограниченности собственных мощностей могут разогнать инфляцию в ЕС. На мартовском заседании ЕЦБ вновь снизил ставки (см. “Ъ” от 7 марта), но уверенности в том, что смягчение монетарной политики продолжится и далее, сейчас нет.

Кристина Боровикова

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×