Биткойн остался безбумажным

ЦБ аннулировал выпуски структурных облигаций на криптовалюту

Первая попытка разместить структурные облигации, привязанные к стоимости биткойна, оказалась неудачной. ЦБ аннулировал два выпуска таких бумаг, при этом регулятора не остановило то, что предложенные выпуски были рассчитаны на квалифицированных инвесторов, расчеты осуществлялись в рублях, а сама криптовалюта не приобреталась. Впрочем, по словам источников “Ъ”, ЦБ по сути отложил выпуск облигаций в условиях до конца не проработанного законодательства: участники рынка ожидают появления новых продуктов, привязанных к стоимости криптовалют, уже в ближайшее время.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Банк России во вторник, 11 марта, аннулировал выпуск структурных облигаций СП-1–35 «СФО Вега». В конце прошлой недели регулятор аннулировал аналогичный выпуск СП-1–7 «СФО Румберг Структурные продукты». Согласно паспортам выпусков, доходность в обоих случаях была привязана к стоимости ценных бумаг iShares Bitcoin Trust ETF (по сути, к курсу ведущей криптовалюты) — одного из крупнейших биржевых BTC-фондов. По данным Yahoo.finance, по состоянию на 11 марта его активы оценивались более чем в $48 млрд. Заявленный объем выпуска «Веги» составлял $2,15 млн, выпуска «Румберга» — 200 млн руб. В ЦБ не ответили за запрос “Ъ”.

Стоит отметить, что облигации были доступны только квалифицированным инвесторам, а сама криптовалюта не приобреталась. Однако, по словам источника “Ъ” на финансовом рынке, регулятор все равно остался недоволен и в последний момент не допустил продажу продуктов.

Впрочем, собеседник “Ъ” отмечает, что «речь шла не о запрете выпуска, а о переносе сроков». В том числе из-за продолжающегося обсуждения статуса криптовалют на российском рынке и возможностей их использования.

Аннулированные регулятором выпуски разрабатывались компаниями «Финам» и «Румберг». В «Финаме» не ответили на запрос “Ъ”. Сооснователь «Румберг Кэпитал» Илья Рыненков уточнил, что эти два выпуска имели различные формулы выплат. «СП-1–25 "Вега" позволяла инвестору получить купонный доход в обмен на риск потери части или даже всего номинала при снижении стоимости базового актива. СП-1–7 "Румберга" предполагал участие в росте цены базового актива и возврат номинала, в случае если котировки iShares Bitcoin Trust через два года окажутся ниже, чем были на дату начального наблюдения»,— поясняет он. В обоих случаях выплаты дополнительного дохода и номинала предполагались в рублях. Причем господин Рыненков подчеркнул, что непосредственного инвестирования в криптовалюты не происходит.

Риски работы со структурными облигациями не отличаются от рисков, присущих финансовым инструментам в целом, но есть и частные моменты, отметил собеседник “Ъ” на финансовом рынке. Обычно все риски изложены в эмиссионных документах и доводятся до сведения инвесторов.

«В случае со структурными облигациями на биткойн дополнительный риск был связан с тем, что биткойн, как и инструменты с привязкой к нему, крайне волатилен»,— отмечает он.

Согласно coinmarketcap.com, с конца февраля котировки ведущей криптовалюты изменялись в широком диапазоне $77–96 тыс. (см “Ъ” от 9 марта). При этом, по словам собеседника “Ъ”, структурные облигации «могут иметь защитные механизмы, что позволяет инвестору сохранить часть или весь вложенный капитал».

Решение ЦБ аннулировать структурные продукты на биткойн выглядит оправданным с точки зрения защиты инвесторов и минимизации рисков для финансовой системы, считает гендиректор юридической компании «Митра» Сослан Каиров. Однако позиция регулятора за два последних года довольно сильно смягчилась, что «дало рывок к легализации криптоиндустрии в лице майнингового бизнеса, хранению физлицами и декларированию криптовалют и даже разрешению покупать ее, но за пределами РФ», отмечает основатель платформы токенизации Fractio Павел Федоров. По его словам, сейчас позиция ЦБ скорее прагматичная — «проверить на только что запущенном ЭПР (экспериментальном правовом режиме.— “Ъ”), как начнут обращаться криптовалюты участников ВЭД». В дальнейшем возможно «дополнительное облегчение регулирования в плане обращения и покупки криптовалют физлицами и юрлицами уже в РФ», считает эксперт.

Впрочем, появление новых инвестиционных продуктов, привязанных к стоимости криптовалют, неизбежно. Как указывает старший партнер O2Consulting Татьяна Сафонова, «в США SEC также долго сопротивлялась, прежде чем разрешила торговать паями ETF, имущество которых включает криптовалюты» (см. “Ъ” от 9 января 2024 года). Кроме того, по словам собеседника “Ъ” на финансовом рынке, продукты с экспозицией на криптовалюты продолжают разрабатываться, и в обозримом будущем инвесторы «увидят на рынке новые предложения».

Ксения Куликова

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×