Доллар провоевался

Американская валюта дешевеет в мире на новостях о торговых войнах Дональда Трампа

Курс доллара США на мировом рынке опустился к значениям четырехмесячной давности. Инвесторы обеспокоены рисками, которые несут для мировой экономики торговые войны, провоцируемые новой администрацией США. Доллар сдает позиции и в России, и, если рубль поддержат валютные продажи экспортеров, курс может откатиться до 85–87 руб./$.

Новую неделю американская валюта начала с ослабления позиций на мировом рынке. По данным Investing.com, в понедельник, 10 марта, индекс DXY (курс доллара относительно шести ведущих валют) опускался до отметки 103,56 пункта, что близко к минимуму c 5 ноября 2024 года. Уверенное падение индекса продолжается шестую торговую сессию подряд, и за это время курс американской валюты снизился на 3,6%. За то же время курс евро вырос на 4,8%, до $1,0875.

Падение курса американской валюты происходит на фоне усилившихся опасений рецессии в США в связи с проводимой Дональдом Трампов внешней политикой. После введения пошлин на товары из Китая, а также аналогичных угроз в отношении Канады и Мексики эти страны либо ввели ответные меры, либо готовятся их ввести.

Экономическая модель ФРБ Нью-Йорка указывает на высокую вероятность рецессии в третьем квартале этого года. По оценке ФРБ Атланты, ВВП США в первом квартале сократится на 2,4%.

В таких условиях, как отмечает главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев, растут рыночные ожидания, что американский регулятор начнет в этом году активно снижать ключевую ставку для поддержки замедляющейся экономики. По его словам, инвесторы стали закладывать не менее двух снижений ставки ФРС в этом году, до 3,75–4% к концу года.

Игре против доллара способствует и краткосрочный риск приостановки работы правительства США при достижении потолка госдолга и возможного отсутствия компромисса между политическими силами для устранения проблемы, отмечает управляющий эксперт центра аналитики и экспертизы ПСБ Денис Попов. О том, что Конгресс может не успеть согласовать законопроект о временном финансировании до конца недели, что приведет к частичной приостановке работы правительства, в выходные заявил президент США.

Глобальные тенденции оказывают ограниченное влияние на российский валютный рынок. Впрочем, в понедельник курс доллара на внебиржевом рынке после полуторанедельного перерыва опустился ниже уровня 88 руб./$. В ходе торгов он достигал отметки 87,19 руб./$, что на 2,8 руб. ниже значений закрытия пятницы. По итогам дня потери уменьшились до 2,5 руб., в итоге курс американской валюты остановился на отметке 87,50 руб./$. Курс евро снизился на 2,67 руб., до 94,82 руб./€.

Текущие курсы иностранных валют все еще значительно выше локальных минимумов, установленных 26 февраля (85,36 руб./$. и 89,63 руб./€) на фоне ожиданий снижения геополитической напряженности в результате переговоров России и США. Главный экономист банка «Зенит» Марина Никишова отмечает, что давление на рубль оказывает недавнее решение ОПЕК+ увеличить добычу нефти с апреля, что уже привело к снижению котировок нефти Brent до $70 за баррель, но цены могут пойти еще ниже. В итоге можно ожидать уменьшения поступления валюты от нефтяных компаний.

В ближайшие дни поддержку курсу рубля окажет приближение налогового периода, что традиционно приводит к росту продаж валюты экспортерами. По мнению Дениса Попова, такие продажи могут начаться раньше обычного — в середине, а не в конце месяца. При этом спрос на валюту со стороны импортеров продолжит сдерживаться жесткими денежно-кредитными условиями. «С учетом высокой неопределенности настроений участников рынка базовый прогноз предполагает курс доллара на конец первого квартала в районе 85–87 руб./$»,— отмечает господин Попов. Марина Никишова менее оптимистична и считает вероятным возвращение курса доллара в диапазон 91–93 руб./$.

Виталий Гайдаев

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы дочитать статью

Это бесплатно и вы сможете читать все закрытые статьи «Ъ»

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×