Андрей Полонский Андрей Полонский Россия всегда искала Большой смысл

Никакие мировые катаклизмы не избавляют нас, в рамках собственных цивилизационных ценностей, от необходимости искать «точку равновесия» между повседневными потребностями людей, Большим смыслом общественной жизни и стратегическими интересами государства.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв День Победы разрушает миф об изоляции России

«Международная» составляющая празднования Дня Победы уже достигла своей цели. Россия показала, что не находится ни в какой «глубокой изоляции». У нас есть партнеры по всему миру – и мы с удовольствием разделим с ними наш священный день.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Почему прозападная идеология несовместима с памятью о Победе

То, что для них было семейной драмой, для нас стало вопросом существования нашей страны и нашего народа. А вот по этому вопросу между тогдашним Гитлером и каким-нибудь сегодняшним Макроном нет принципиальных разногласий: разумеется, хорошо бы этих русских оттеснить куда-нибудь подальше – за Волгу, за Урал, в Сибирь.

4 комментария
10 марта 2025, 11:00 • Экономика

США первыми в мире создали криптовалютный Форт-Нокс

США первыми в мире создали криптовалютный Форт-Нокс
@ Fernando Gutierrez-Juarez/dpa/Global Look Press

Tекст: Ольга Самофалова

Дональд Трамп подписал указ о создании стратегического резерва биткоинов. Это первый в мире подобного рода резерв. Когда в прошлый раз США создали золотой резерв, американская валюта вскоре стала господствовать в мировой экономической системе. К чему приведет создание Америкой криптовалютных резервов и стоит ли России и другим странам последовать этому примеру?

Резерв криптовалюты будет состоять из пяти криптовалют: кроме биткоина, это эфир, XRD, солана и кардано. Но основная доля придется на биткоины. Резерв может состоять примерно из 200 тыс. биткоинов. Однако инвесторов разочаровала новость о том, что Трамп не собирается закупать криптовалюты в резервы, как они рассчитывали. Это бы подняло котировки криптовалюты.

Однако резерв будет капитализирован за счет биткоинов и другой валюты, уже конфискованных правительством в ходе уголовных и гражданских дел. И пополняться резерв тоже будет благодаря конфискованным новым объемам биткоина. Если раньше отсуженную криптовалюту продавали, то теперь не будут продавать, а будут передавать в резервы. Эта информация привела к падению биткоина в моменте на 5% до уровня ниже 85 тыс. долларов. Тогда как обещания Трампа создать такой резерв в январе привели к росту биткоина до исторического максимума в 109 тыс. долларов.

«Резерв – это своего рода цифровой Форт-Нокс для криптовалюты, которую часто называют цифровым золотом», – заявил миллиардер и советник Трампа Дэвид Сакс.

При этом США планируют придумать стратегии, как накапливать токены без дополнительных расходов налогоплательщиков.

«Одной из причин создания Белым домом резерва в криптовалюте является политический фактор. Трамп пришел к власти в том числе на фоне его высказываний о рынке криптовалют. Трамп считался наиболее криптоориентированным кандидатом», – говорит Николай Дудченко, аналитик ФГ «Финам». Криптоиндустрия потратила миллионы долларов на поддержку Трампа на ноябрьских выборах.

«Вторая причина, возможно, заключается в достаточно высоком внешнем долге Соединенных Штатов. Не исключено, что в будущем резерв в криптовалюте может быть использован для погашения части этого долга», – говорит Дудченко.

Пока суммы резервов криптовалюты, мягко сказать, недостаточно для погашения или даже значимого сокращения госдолга США, который превышает 36 трлн долларов,

отмечает частный инвестор Федор Сидоров, основатель «Школы практического инвестирования». США владеют около 200 тыс. биткоинов, что, по разным оценкам, составляет от 16 до 18 млрд долларов. В других криптоактивах – еще 400 млн долларов.

В чем смысл создания резервов? Это дает некие гарантии. Например, переход к Бреттон-Вудской системе в конце Второй мировой войны произошел по причине наличия в США большого резерва в золоте, отмечает собеседник. «Это укрепляет позиции того, кто держит данный резерв, а также резерв может быть использован при необходимости, например, для стабилизации цен. Так, к примеру, США располагали достаточно большим стратегическим нефтяным резервом, который впоследствии использовался для стабилизации цен на нефть. В настоящее время он сократился примерно в два раза, однако США все еще имеют возможность задействовать его при необходимости», – рассуждает Дудченко.

«Во-первых, это контроль: если государство будет держать у себя значительную часть биткоинов, оно сможет частично управлять их ликвидностью. Во-вторых, это хеджирование рисков – когда традиционные рынки лихорадит, биткоин может стать альтернативным активом. Также США смогут тестировать варианты использования BTC в международных расчетах, особенно в условиях глобального переформатирования финансовой системы», – рассуждает Алексей Дударев, аналитик WhiteBird.

«Смысл создания крипторезерва заключается в том, чтобы диверсифицировать резервы по активам и можно было выбирать наиболее выгодный вариант. При каких-то переводах транзакции в криптовалюте могут оказаться выгоднее, а для каких-то транзакций на первое место по важности выйдет именно обезличенность отправителя и невозможность проследить путь движения финансовых средств.

Думаю, что для такого государства, как США, возможность обезличенного финансирования, например медицинских опытов или каких-то вооруженных формирований, имеет важнейшее значение»,

– говорит Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global.

До недавних пор защитным активом во времена кризиса и турбулентности было золото. Но в последние годы часть инвесторов стали использовать еще и биткоин в качестве места, где можно переждать встряску.

«В золото инвестируют для финансовой стабильности: оно всегда в цене, не подвержено инфляции и может быть продано в кризисные времена, чтобы поддержать национальную экономику. Криптовалюты, конечно, в чем-то с ним схожи, в них тоже уходят в моменты турбулентности, но есть одно важное отличие: биткоин в десятки раз волатильнее золота», – замечает Дударев. Кроме того, у золота отсутствует риск дефолта.

«Рынок криптовалют ничем не обеспечен и является более турбулентным (рискованным) по сравнению с рынком золота. Цена на рынке криптовалют в силу его размера гораздо более подвержена воздействию относительно небольшого количества рыночных участников, тогда как на рынке золота манипулировать рынком гораздо сложнее. Как следствие, резерв в криптовалюте гораздо более рискован, чем резерв в золоте», – говорит Дудченко.

В целом сравнивать рынок золота и криптовалютный рынок не вполне корректно, считает эксперт, так как рынок золота гораздо больше, чем рынок криптовалютных активов. Общая капитализация рынка криптовалют составляет чуть более 3 трлн долларов, а капитализация рынка золота больше почти в семь раз и приближается к 20 трлн долларов.

Стоит ли России и другим странам подумать в этом же направлении и создавать криптовалютные резервы наподобие золотых?

С одной стороны, такой путь может дать России возможность снизить зависимость от доллара и создать дополнительную финансовую подушку,

говорит аналитик WhiteBird. С другой стороны, есть много минусов, начиная с отсутствия четкой законодательной базы, позволяющей государствам эффективно работать с криптовалютами.

«Криптовалюта – это децентрализованная валюта, которая не имеет одного эмитента и, соответственно, не является обеспеченным активом. Эта валюта слишком волатильна и нельзя сказать, что она может полноценно выполнять те же функции, что и, например, золото. Кроме того, криптовалюта признается далеко не всеми странами. Следовательно, наличие резерва в криптовалюте для России несло бы в себе достаточно высокие риски. Пока создание резерва в криптовалюте не выглядит целесообразным», – говорит эксперт из ФГ «Финам».

Однако Владимир Чернов из Freedom Finance Global не исключает, что Россия уже давно имеет свой резерв в криптовалютах, и он активно используются на фоне санкций в отношении российской банковской системы, так как с его помощью можно обходить все внешние ограничения на трансграничные денежные переводы, просто об этом не разглашается по понятным всем причинам.

Эксперт также не исключает создания в России резервов в цифровом рубле, тестирование которого запустили в стране. «Думаю, что постепенно множество стран придут к созданию цифровых резервов, но сначала это будут инструменты с привязкой стоимости к цене реального актива», – заключает Чернов.

Обсуждение:13 комментариев
Сортировка:
Анд. М. Анд. М.
1 месяц назад
"Когда в прошлый раз США создали золотой резерв, американская валюта вскоре стала господствовать в мировой экономической системе." - что за бред ? задолго до США многие страны имели золотой резерв и что ????
Молчание Лжи Молчание Лжи
1 месяц назад
Историю учите, США собрало у себя золотые резервы от остальных стран после 2 Мировой войны.
А когда историю будете знать и в теме будете, тогда и пишите.
Мысль Пришла Мысль Пришла
1 месяц назад
"...США планируют придумать стратегии...".
Одну из стратегий уже придумали и практикуют. Изъятые по решению судов "цифирки" направляют в резерв. Чем больше уголовных дел, тем больше запасы. :)
Игорь Коверя Игорь Коверя
1 месяц назад
Резерв чего? Ничем необеспеченных цифирек? Ключевое - цифирьки должны быть чем-то обеспечены, товарами например, и это должно строго соответствовать. На них можно что-то приобрести или продать, тогда эти цифирьки приобретают "вес". А так пока "хотелки" крупных "игроков": захотят - накопят, захотят - обнулят. Если возникает рассогласование, сразу возникает инфляция. Это же относится и к бумажным деньгам. Пока они обеспечены они имеют "вес" и за этим следит ЦБ. Как только возникает серьезное рассогласование - инфляция и валюта становится "мусорной". Также и по золоту - считали количество и принимали в качестве показателя "богатости" той или иной страны. Своего рода международный стандарт валюты. США умудрились подменить золото на свой доллар - теперь все зависит от их "хотелок"...
Alexey Rezvov Alexey Rezvov
1 месяц назад
"Ключевое - цифирьки должны быть чем-то обеспечены..." А чем обеспечены современные валюты - доллар, рубль, фунт стерлингов? По большому счету, у них нет материального обеспечения. Никто, например, не обязан разменивать доллары на золото, как было во времена Бреттон-Вудской системы.
Старик С Старик С
1 месяц назад
Инженер Гарин со своим гиперболоидом отдыхает! Не нужно копать Оливиновый пояс, чтобы заполучить золотишко. Сидишь себе на фазенде и ДЕЛАЕШЬ бабло! Делаешь в самом буквальном смысле! Ниxepa себе!
Старик С Старик С
1 месяц назад
Папа Карло Маркс в гробу ворочается от зависти со своим ДЕНЬГИ-ТОВАР-ДЕНЬГИ! А про 300% прибыли, как морковки для оправдания любых преступлений, можно вааще не вспоминать. Её легким движением не мысли но мышки можно сделать ЛЮБУЮ!!! Просто нарисовать сколь угодно ноликов. Придуркам, что пытаются сделать это, не мешало бы дочитать Алексея Толстого до конца.
Сергей Саркисов Сергей Саркисов
1 месяц назад
"Печатание" биткоинов лишь приведёт к их обесцениванию, потому что гарантии США, на фоне рецессии, ничего не стоят
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............