Согласно распоряжению, правительство США будет использовать уже конфискованные федеральными правоохранительными органами биткоины при пресечении финансовых преступлений для создания их резерва, сообщает The Hill. Дэвид Сакс, "царь криптовалют и искусственного интеллекта" (ИИ) Трампа, подчеркнул, что план "не будет стоить налогоплательщикам ни копейки". Он отметил, что правительство США, по оценкам, владеет примерно 200 тысячами биткоинов, но аудит не был завершен, чтобы подтвердить это число. По словам Сакса, указ предписывает "полный учет" государственных цифровых активов. "США не будут продавать биткоины, депонированные в резерве. Они будут храниться в качестве средства сбережения", - сказал Сакс, добавив, что этот резерв похож на цифровой Форт-Нокс для криптовалюты, которую часто называют "цифровым золотом". Указ также устанавливает запас цифровых активов, отличных от биткоина. Как и резерв, эти активы были конфискованы в уголовном или гражданском судопроизводстве, сказал Сакс.
Согласно указу, министерство финансов и министерство торговли США получил полномочия "разрабатывать бюджетно-нейтральные стратегии для приобретения дополнительных биткоинов". По словам Сакса, эти стратегии не должны иметь каких-либо дополнительных издержек для американских налогоплательщиков. Ранее некоторые деятели криптоиндустрии опасались, что резерв может увеличить налоги для американцев. Приказ был издан всего через несколько дней после того, как Трамп намекнул на детали создания крипторезерва. Это объявление, сделанное в воскресенье, было встречено с волнением и скептицизмом.
Первоначально президент предположил, что резерв будет содержать как биткоин, так и другие цифровые активы, что вызвало обеспокоенность среди некоторых представителей отрасли, которые утверждали, что только биткоин имеет доказанную ценность. Биткоин - самая старая и популярная криптовалюта. Трамп, который однажды назвал криптовалюту "мошенничеством", резко изменил свою позицию по этому вопросу и пообещал в ходе предвыборной кампании сделать США "криптостолицей мира".