5 марта, 13:47,
обновлено 5 марта, 14:07

Набиуллина: банки РФ и операторы связи должны обмениваться данными о мошенниках

Банк России готов выступить единым "окном" для такого обмена со стороны банковской системы, заявила глава ЦБ

МОСКВА, 5 марта. /ТАСС/. Все российские банки и операторы связи должны участвовать в обмене данными о мошенниках. Банк России готов выступить единым "окном" для такого обмена со стороны банковской системы, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на совещании президента России Владимира Путина с членами правительства.

"Мы бы хотели, чтобы в обмене данными о мошенниках участвовали все банки и все операторы связи. Банк России готов выступить единым "окном" для такого обмена со стороны банковской системы, остается перекинуть мост к операторам связи. Мы считаем, что таким мостиком может стать антифрод-платформа, которую создает правительство. Но, чтобы обмен был по-настоящему результативным, и банки, и операторы должны быть кровно в нем заинтересованы", - отметила она, подчеркнув, что материальную ответственность за похищенные средства должны нести и банки, и операторы связи.

Глава ЦБ указала, что оператор связи должен возмещать средства, если он не отфильтровал звонок мошенников. В свою очередь, если свою миссию не выполнил банк, то бремя ответственности ложится на него.

"На наш взгляд такое разделение ответственности справедливо и в равной степени мотивирует рублем и банки, и операторов устанавливать оборону каждому на своем участке. Но это взаимодействие должно осуществляться при условии, что человек соглашается на то, чтобы его коммуникация по телефону проходила автоматическую проверку", - сказал она. Набиуллина подчеркнула, что такой механизм мало чем отличается от спам-фильтра.

Глава регулятора также отметила, что крупные российские банки "отбивают" 99% атак мошенников на граждан, но 1% допущенных атак может нести миллиардный ущерб. "Сейчас, по оценке, крупные российские банки "отбивают" свыше 99% атак кибермошенников на граждан", - сказала она, отметив, что "1% не отбитых атак может скрывать миллиардный ущерб". 

LiveInternet