Сбербанк предлагает дополнить законопроект о телефонном мошенничестве

Правила игры

Заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов 4 марта на заседании Совета по развитию цифровой экономики и Совета по развитию финансового рынка при Совете Федерации представил предложения компании по внесению изменений в законопроект о мерах по противодействию телефонному мошенничеству. Сам законопроект был внесен в Госдуму в середине февраля и предлагает объединить большое число мер, которые должны применять банки, операторы связи и государство для борьбы с телефонным мошенничеством. Например, уже сейчас предлагается собирать векторы голосов подозреваемых в противоправной деятельности для обнаружения мошенников (см. “Ъ” от 4 февраля).

Среди предложений «Сбера» Станислав Кузнецов назвал дополнение законопроекта возможностью использования для аутентификации коммерческих биометрических систем «на конкурсной основе» — сейчас в проекте учтено только использование Единой биометрической системы. А также предлагается предусмотреть возможность использования других сервисов удаленной идентификации помимо Единой системы идентификации и аутентификации.

Помимо этого, в Сбербанке предлагают уточнить понятие «абонентский терминал пропуска трафика» в проекте. «Под этим подразумевается конкретное устройство, "сим-бокс", которое зачастую используется в мошеннических целях. Однако сейчас под указанный термин попадают абсолютно все пользовательские устройства, включая телефоны, что создает правовую неопределенность»,— сказал Станислав Кузнецов.

Татьяна Исакова

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×