Руду придавило геополитикой

Цены на промышленные металлы и сырье падают

Промышленные металлы и металлургическое сырье дешевеют с обострением торговой войны и геополитической неопределенности: за неделю котировки упали на 1–7%. Но, считают аналитики, неизбежный дефицит на рынке США поддержит мировые цены, а торговые потоки со временем перестроятся.

Рынки металлов и металлургического сырья закрыли прошлую неделю «в красной зоне» на фоне введения пошлин в США, отмечают аналитики «БКС Мир Инвестиций» в своем обзоре горно-металлургической отрасли. Австралийский коксующийся уголь подешевел за неделю на 1,1%, до $180 за тонну, горячекатаный прокат — на 1%, до $475 за тонну (FOB Китай), чугун — на 1,8%, до $329 за тонну (FOB Черное море). Котировки алюминия, меди и палладия на Лондонской бирже металлов (LME) снизились на 2,3%, 1,6% и 1,8%, до $2,6 тыс. за тонну, $9,33 тыс. за тонну и $937 за тройскую унцию соответственно. Наибольшее недельное падение показали цены на железную руду — на 6,8%, до $101 за тонну (CFR Китай). 4 марта медь и палладий на LME подешевели на 0,45% и 0,84% соответственно.

Аналитик «БКС Мир Инвестиций» Ахмед Алиев говорит, что падение цен на железную руду произошло на фоне сообщений о возможном снижении производства стали в Китае на 50 млн тонн в этом году.

В таком случае импорт железной руды страной может сократиться на 12%, а на Китай приходится около 75% глобального морского импорта, поясняет он. Снижение китайского производства стали может привести и к падению импорта коксующегося угля на 45%, отмечают в БКС.

По словам управляющего партнера NEFT Research Сергея Фролова, несмотря на положительные данные по производству в Китае (PMI), майский контракт на железную руду на Даляньской бирже снизился на 2,81%, а на Сингапурской бирже — на 2,53%. Продолжающееся падение фьючерсов он объясняет в первую очередь усилением торговой напряженности между США и Китаем, а также ростом поставок сырья из Австралии и Бразилии и введением пошлин на китайскую сталь в ряде стран.

«Производство стали в Китае остается высоким, что создает парадоксальную ситуацию на рынке и не позволяет давать однозначные прогнозы»,— добавляет господин Фролов. По данным Всемирной ассоциации стали (WSA), выпуск стали в КНР в январе сократился на 5,6% год к году, до 81,9 млн тонн, при общем снижении в 69 странах мира на 4,4%.

Промышленные цветные металлы и конечная продукция сталеплавильного производства — основные компоненты для машиностроения и строительства, а обе эти отрасли во всем мире чувствуют себя плохо, констатирует главный стратег УК «Вектор Капитал» Максим Худалов.

«Негативные настроения как промышленности, так и потребителей связаны с ужесточением торговой войны»,— указывает он. С 12 марта вступают в силу 25-процентные пошлины на ввоз в США продукции из стали и алюминия, в первую очередь от ограничений пострадают производители Китая, Канады и Мексики, но перераспределение торговых потоков затронет весь мир, отмечает господин Худалов. Это, по его словам, ударит по располагаемым доходам потребителей и, соответственно, приведет к снижению спроса, в том числе со стороны машиностроителей.

Впрочем, негативные ценовые тренды на рынке металлов едва ли будут длительными, считают эксперты. «Динамика рынков промышленных металлов отражает ожидания участников по экономической активности в мире. Краткосрочно цены могут еще пойти вниз, однако в среднесрочной перспективе компании могут начать искусственно снижать предложение»,— говорит Ахмед Алиев. Кроме того, рост цен на металлы на американском рынке на фоне неизбежного дефицита будет толкать цены вверх и на глобальном рынке, добавляет Максим Худалов. Сергей Фролов указывает, что, несмотря на сообщения о возможном снижении производства стали в КНР, активность китайских фабрик пока растет.

Полина Трифонова

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы дочитать статью

Это бесплатно и вы сможете читать все закрытые статьи «Ъ»

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×