Минфин: укрепление рубля не связано со смягчением норм по продаже валюты
Минфин: укрепление рубля не связано со смягчением норм по продаже валюты - 04.03.2025, ПРАЙМ
Минфин: укрепление рубля не связано со смягчением норм по продаже валюты
Нынешнее укрепление рубля не связано с действием указа об обязательной продаже валютной выручки, компании продают больше нормативов, сообщил журналистам... | 04.03.2025, ПРАЙМ
МОСКВА, 4 мар - ПРАЙМ. Нынешнее укрепление рубля не связано с действием указа об обязательной продаже валютной выручки, компании продают больше нормативов, сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев. "На этом этапе у меня нет ощущения, что рубль укрепился так сильно благодаря действию указа. У нас сейчас объем продаж, они превышают существенно те минимальные нормы, которые были заложены. Мы сильно смягчили нормы: до 40% для валютных контрактов и 25% для рублевых контрактов, и продают компании реально больше. Поэтому указ не повлиял на динамику рубля", – сказал он. Требование об обязательной продаже валютной выручки экспортерами было введено указом президента РФ в октябре 2023 года для обеспечения стабильности курса рубля. Согласно постановлению правительства, экспортеры из указа президента обязаны зачислять на счета в России не менее 40% валютной выручки, из которых не менее 90% они должны продавать на внутреннем рынке. При этом оговаривается, что продажа должна быть "в размере не менее 25% денежных средств, получаемых в соответствии с условиями внешнеторговых договоров (контрактов)". При этом кабмин неоднократно смягчал нормы. Так, сначала порог репатриации составлял 80%, затем было разрешено зачислять на счета в уполномоченных банках не менее 60% полученной валюты, а с середины июля 2024 года - не менее 40%. А порог суммарной продажи полученной по внешнеторговым контрактам выручки сначала составлял 50%, а в октябре 2024 года был снижен до 25%. Глава Минфина России Антон Силуанов в конце прошлого года говорил, что экспортеры перевыполняют нормативы продаж валютной выручки. Моисеев сообщил, что сейчас ситуация не изменилась. "Там была определенная динамика, связанная опять же с недружественными действиями, когда истекали разные лицензии по разным проходам. То есть динамика такая она всё время наблюдается, но системных изменений я не вижу", – сказал он.
МОСКВА, 4 мар - ПРАЙМ. Нынешнее укрепление рубля не связано с действием указа об обязательной продаже валютной выручки, компании продают больше нормативов, сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев.
"На этом этапе у меня нет ощущения, что рубль укрепился так сильно благодаря действию указа. У нас сейчас объем продаж, они превышают существенно те минимальные нормы, которые были заложены. Мы сильно смягчили нормы: до 40% для валютных контрактов и 25% для рублевых контрактов, и продают компании реально больше. Поэтому указ не повлиял на динамику рубля", – сказал он.
Требование об обязательной продаже валютной выручки экспортерами было введено указом президента РФ в октябре 2023 года для обеспечения стабильности курса рубля. Согласно постановлению правительства, экспортеры из указа президента обязаны зачислять на счета в России не менее 40% валютной выручки, из которых не менее 90% они должны продавать на внутреннем рынке. При этом оговаривается, что продажа должна быть "в размере не менее 25% денежных средств, получаемых в соответствии с условиями внешнеторговых договоров (контрактов)".
При этом кабмин неоднократно смягчал нормы. Так, сначала порог репатриации составлял 80%, затем было разрешено зачислять на счета в уполномоченных банках не менее 60% полученной валюты, а с середины июля 2024 года - не менее 40%. А порог суммарной продажи полученной по внешнеторговым контрактам выручки сначала составлял 50%, а в октябре 2024 года был снижен до 25%.
Глава Минфина России Антон Силуанов в конце прошлого года говорил, что экспортеры перевыполняют нормативы продаж валютной выручки. Моисеев сообщил, что сейчас ситуация не изменилась.
"Там была определенная динамика, связанная опять же с недружественными действиями, когда истекали разные лицензии по разным проходам. То есть динамика такая она всё время наблюдается, но системных изменений я не вижу", – сказал он.
Минфин не примет в казну биткоины по делу экс-следователя Тамбиева
Доступ к чату заблокирован за нарушение правил.
Вы сможете вновь принимать участие через: ∞.
Если вы не согласны с блокировкой, воспользуйтесь формой обратной связи
Обсуждение закрыто. Участвовать в дискуссии можно в течение 24 часов после выпуска статьи.