Цены подталкивают ставки вниз

Замедление инфляции и слабая деловая активность предопределяют решение ЕЦБ

После нескольких месяцев роста инфляция в зоне евро в феврале начала снижаться, следует из данных Евростата. Замедление темпов увеличения цен фиксируется в том числе в сфере услуг, что соответствует планам Европейского центрального банка (ЕЦБ) и может стать для него одним из аргументов в пользу снижения ставок на заседании 6 марта. О большой вероятности такого сценария свидетельствуют и данные о снижении деловой активности в производственном секторе Европы. Впрочем, на фоне растущих торговых противоречий с США и Китаем относительно последующих решений регулятора интрига при этом сохраняется.

Фото: Jon Nazca / Reuters

Фото: Jon Nazca / Reuters

Инфляция в зоне евро в феврале снизилась до 2,4% после 2,5% в январе, сообщает Евростат. В течение нескольких последних месяцев фиксировался рост показателя (в том числе из-за эффекта низкой базы), теперь же он вернулся к снижению. Замедлялась в феврале и базовая инфляция (не учитывает цены на энергоносители и продукты питания): до 2,6% с 2,7% в январе. Интересно, что снижаться начала также инфляция в услугах — 3,7% после 3,9% в январе. На всех последних заседаниях ЕЦБ его глава Кристин Лагард говорила, что повышенные значения показателя создают дополнительные риски очередного разгона инфляции. Отметим, снижение темпов роста цен в феврале, обеспеченное замедлением увеличения зарплат, соответствует планам регулятора, в связи с этим смягчение денежно-кредитной политики (ДКП) на заседании в четверг, 6 марта, по всей видимости, продолжится.

На вероятность этого указывают и опережающие индикаторы. Хотя индекс PMI в производственном секторе в феврале вырос до максимальных за два года 47,6 пункта с 46,6 пункта в январе, он все еще остается в отрицательной зоне — ниже отметки 50 пунктов, что говорит о слабой деловой активности. Отметим, что о первых эффектах от смягчения ДКП в еврозоне можно судить по крупнейшим экономикам Европы. В Германии индустриальный PMI вырос до максимальных за 25 месяцев 46,5 пункта с 45 пунктов в январе, во Франции показатель достиг максимума за девять месяцев — 45,8 пункта. Динамика в обеих странах свидетельствует о замедлении спада, однако речи о возвращении к росту пока не идет.

При фактической безальтернативности мартовского решения ЕЦБ его дальнейшие шаги прогнозировать сложно.

Пока аналитики Trading Economics полагают, что в апреле ЕЦБ возьмет паузу в смягчении ДКП. По их оценкам, до конца года ставка по депозитам (определяет курс монетарной политики, сейчас составляет 2,75%) может быть снижена еще два или три раза, до 2% или 1,75%.

Отметим, растущая неопределенность вокруг решений и планов президента США Дональда Трампа сдвигает сроки формирования позиции членов совета управляющих ЕЦБ. Часть рисков связана с осложнением двусторонних торговых отношений: американский президент анонсировал введение 25-процентных пошлин на импорт из ЕС, европейские власти — возможность ответных мер. Наиболее серьезно ограничения могут отразиться на Германии, для экспорта которой рынок США остается одним из ключевых.

Повлиять на европейскую экономику может и усиление противоречий с Китаем, которое уже отражается в торговой статистике (см. “Ъ” от 18 февраля). Запланированное постепенное отдаление от КНР объясняется не только экономическими, но и политическими причинами. На фоне этого диверсификация поставок и сближение Европы с отдельными странами, в том числе с Индией, вероятно, будут усиливаться, впрочем, в силу объемов торговли с Китаем (в 2024 году — $785,8 млрд) всерьез говорить о замене ключевого партнера ЕС на горизонте ближайших лет вряд ли возможно.

Кристина Боровикова

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Промо

Юбилейная встреча

FONBET выступит титульным партнером матча в честь 20-летия победы ПФК ЦСКА в Кубке УЕФА

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×