28 февраля, 17:07

ЦБ сможет определять валюты для оплаты уставных капиталов банков

При этом совет директоров ЦБ может полностью или частично ограничить внесение вкладов в уставный капитал финансовых организации в валюте недружественных государств

МОСКВА, 28 февраля. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который предоставляет совету директоров Банка России право на ежегодной основе определять перечень видов иностранных валют, которые могут быть внесены в оплату уставного капитала кредитных организаций, страховых организаций и негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

В сопроводительных материалах указано, что в перечень впоследствии могут попасть валюты стран Евразийского экономического союза и стран БРИКС, в том числе китайский юань (его можно использовать уже сейчас) и индийская рупия.

При этом совет директоров ЦБ может полностью или частично ограничить внесение вкладов в уставный капитал финансовых организации в валюте недружественных государств. Кроме того, ЦБ будет определять максимальный размер доли уставного капитала кредитной организации, страховой организации и НПФ, которая может быть оплачена иностранной валютой, а также вид иностранной валюты из числа включенных в перечень и максимальный размер доли уставного капитала кредитной, которая может быть оплачена в выбранной валюте.

Согласно материалам, основная цель закона заключается в повышении инвестиционной привлекательности российского финансового рынка для нерезидентов из дружественных стран, а также расширение возможностей по противодействию иностранным ограничительным мерам, дедолларизация экономики и снижение негативного воздействия на курс рубля.

Вместе с тем документ уточняет норму о запрете на совмещение одним и тем же лицом некоторых должностей в ряде финансовых организаций. Все нововведения вступят в силу по истечении 30 дней после дня официального опубликования закона. 

LiveInternet