Центробанк объяснил, по какой причине отдает предпочтение бумаге с точки зрения материала для изготовления денежных купюр и не использует для этого пластик.
Соответствующий вопрос регулятор получил от подписчиков в соцсети. В своем Telegram-канале Центробанк отметил, что целесообразность выпуска пластиковых купюр в России отсутствует.
В сообщении отмечается, что бумажные купюры наиболее приспособлены к российскому климату, чего нельзя сказать о пластике. ЦБ РФ пояснил, что пластиковые банкноты следует использовать, например, во влажном тропическом климате. И это обусловлено свойствами и характеристиками этого материала. Поэтому в странах, для которых характерен именно такой климат, отдают предпочтение как раз пластиковым деньгам - купюры не намокают и не впитывают грязь. По этой причине в Центробанке сообщили об отсутствии планов менять используемый для выпуска денег материал.
«Вместе с тем бумажные банкноты лучше, чем пластиковые, выдерживают низкие, в том числе отрицательные, температуры», - сообщил ЦБ.
Также регулятор обратил внимание, что существуют серьезные отличия и в защитном комплексе банкнот, которые изготовлены на основе бумаги и пластика. В частности, использование пластика исключает возможность применения таких элементов, как водяной знак, защитная нить и защитные волокна, которые по уже сложившейся традиции являются признаками подлинности банкнот Банка России.
При этом в ЦБ пояснили, что при изготовлении бумажных денег используют различные способы увеличения срока службы бумажных денег. В частности, для этих целей применяются различные полимерные пропитки и лаковое покрытие.
Также регулятор отметил отсутствие планов по выпуску новых памятных банкнот.