ЦБ РФ решил отложить широкое внедрение цифрового рубля

ЦБ отложил массовое внедрение цифрового рубля. Об этом сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на ежегодной встрече с руководством регулятора. Решение было принято с учетом просьб участников рынка о переносе сроков.

ЦБ отложил массовое внедрение цифрового рубля из-за запросов банков и бизнеса. Новые сроки будут объявлены после завершения пилотного этапа, в рамках которого отрабатываются все детали проекта.

В пилотном проекте участвуют 15 банков и около 30 компаний. Набиуллина подчеркнула, что регулятор получает от отрасли запросы о переносе сроков и вопросы, связанные с объемом необходимых доработок. «Мы внимательно относимся к этим запросам, поскольку наша задача — сделать цифровой рубль востребованным инструментом, вызывающим доверие у граждан и бизнеса», — заявила она.

Одним из ключевых направлений развития цифрового рубля станет использование смарт-контрактов — сделок на основе блокчейна, которые автоматически исполняются при наступлении определенных условий. Бизнес, банки и правительство уже выразили заинтересованность в этом направлении.

«Поэтому наше намерение — перейти к массовому внедрению цифрового рубля несколько позже, чем первоначально планировалось. А именно после того, как отработаем все детали в пилоте и проведем консультации с банками по экономической модели, которая наиболее привлекательна для их клиентов для бизнеса, для людей и новую дату массового запуска мы сможем назвать позже».

Эльвира Набиуллина, глава ЦБ

Ранее предполагалось, что к 1 июля системно значимые банки должны будут предоставить клиентам возможность проводить операции с цифровым рублем. Однако в январе представитель Сбербанка заявил, что некоторые финансовые организации считают реалистичным перенести массовый запуск цифрового рубля на период после 2026 года. Это связано с дополнительными расходами для банков и магазинов, а также необходимостью разработки и интеграции новых ИТ-решений.

Что будем искать? Например,ChatGPT

Мы в социальных сетях