ЦБ отложил массовое внедрение цифрового рубля
Банк России перенес массовое внедрение цифрового рубля с лета 2025 года на более поздний срок. Об этом объявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на ежегодной встрече с руководством регулятора, передает ТАСС.
Новую дату массового запуска цифрового рубля она обещала назвать позднее.
Мы перейдем к массовому внедрению цифрового рубля несколько позже, чем первоначально планировалось, а именно после того, как отработаем все детали в пилоте и проведем все консультации с банками по экономической модели, которая наиболее привлекательна для их клиентов.
В пилотном проекте принимают участие 15 банков и около 30 компаний, напоминала глава ЦБ. Она отметила, что регулятор получает от отрасли вопросы об объемах необходимых доработок и запросы о переносе сроков широкого внедрения цифрового рубля.
«Мы к ним относимся очень внимательно, потому что наша задача, чтобы цифровой рубль был востребован, чтобы он вызывал доверие граждан и бизнеса», — приводит слова Набиуллиной РБК.
Цифровой рубль — это электронный токен, который будет выпускать ЦБ. Это новая форма российской валюты, наравне с наличными и безналичными рублями (но не криптовалюта). Каждому цифровому рублю присваивается уникальный код, а храниться электронные деньги будут в электронных кошельках, открытых на специально разработанной платформе Центробанка. Все операции проходят через эту платформу, а банки выступают посредниками в операциях между ней и гражданами.
Госдума приняла закон о внедрении в России цифрового рубля еще летом 2023 года. В пилотном запуске проекта участвуют такие банки как Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Промсвязьбанк, Совкомбанк, «Дом.РФ».
Мы не опускаем руки — даже когда кажется, что мир окончательно сломался. Помогите «Медузе» выстоять. Вместе мы справимся!
Кажется, что зло одержало победу над добром, а ложь — над здравым смыслом? Если честно, нам тоже. И нам жаль, что мы приносим вам столько плохих новостей. Но важно не отворачиваться и не терять надежду. Нам еще точно есть за что побороться — и чему улыбаться.
Если вы видите это сообщение, значит, у вас либо установлен VPN, либо вы читаете «Медузу» не из России, — и поэтому мы обращаемся к вам. Пожалуйста, помогите нам прямо сейчас и оформите небольшой регулярный платеж. Не откладывайте это на потом.