Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Пожарные локализовали возгорание в цеху в Свердловской области
Мир
Кандидат в президенты Польши сорвал и растоптал флаг ЕС
Экономика
В Минсельхозе сообщили о росте производства сливочного масла и молока
Мир
В МИД Катара назвали важным для Дохи визит эмира в Москву
Армия
Экипажи штурмовиков Су-25 уничтожили укрывавшихся в лесу украинских боевиков
Армия
Минобороны РФ сообщило об обмене пленными с Украиной в формате 205 на 205
Авто
В России подорожали запчасти на китайские автомобили
Общество
Сенатор предупредила о наказании за сбор сон-травы и женьшеня в лесу
Мир
Более 450 человек приняли участие в акции «Бессмертный полк» во Вьетнаме
Мир
В АДГ заявили о провале выборов канцлера из-за недовольств внутри коалиции
Спорт
СМИ заявили о проведении товарищеского матча между сборными Бразилии и РФ в 2025 году
Мир
Орбан назвал возможное присоединение Украины к ЕС плохой сделкой
Армия
Средства ПВО уничтожили 25 дронов над тремя областями РФ
Мир
Путин на встрече с Репиком обсудил форматы возвращения западных компаний в РФ
Мир
Глава ХСС выступил против запрета АдГ в Германии
Общество
Открытое горение на заводе в Свердловской области ликвидировано
Мир
На границе Киргизии и Таджикистана произошло землетрясение магнитудой 5

Эксперт не исключил дальнейшего снижения курса биткоина

Эксперт Шатов не исключил падения курса биткоина ниже $70 тыс.
0
EN
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Юлия Храмцова
Выделить главное
Вкл
Выкл

Если курс биткоина (BTC) не вернется к уровню $88–90 тыс., то падение может продолжиться до $69 тыс., считает партнер Capital Lab Евгений Шатов. Об этом он рассказал «Известиям» 26 февраля.

По данным Coindesk, курс BTC составляет $87 тыс., еще 24 февраля цена превышала $95 тыс.

«Недавнtе падение в цифровых активах — это резкий разворот от ставки на риск, которая привела к росту криптовалютных рынков после избрания [президентом США Дональда] Трампа в начале ноября. Биткоин упал примерно на 20% с момента его инаугурации в январе, поскольку жесткая позиция Трампа по отношению к союзникам и геополитическим соперникам подрывает доверие инвесторов, а опасения по поводу повышенной инфляции сохраняются», — отметил Шатов.

По его словам, череда разочаровывающих экономических данных на прошлой неделе стала причиной того, что инвесторы начали перекладывать деньги в защитные активы — облигации. При этом доходность 10-летних казначейских облигаций снизилась.

«Инвесторы биржевых фондов, сделавшие ставку в лонг, чем помогли подстегнуть рост криптовалют после выборов, сейчас отступают. iShares Bitcoin Trust ETF (тикер IBIT), крупнейший спотовый биткоин-фонд, потерял $158 млн в понедельник из-за оттока, в то время как инвесторы вывели почти $250 млн из Fidelity Wise Origin Bitcoin Fund. Итого более $956 млн вышли из спотовых биткоин-ETF, котирующихся в США, в феврале, худшем месяце за всю историю для этой категории, по данным Bloomberg Intelligence», — добавил эксперт.

Кроме того, на рынке настроения также ухудшились после серии недавних неудач в отрасли. Среди них — взлом биржи Bybit и мемкоин-скандал с участием президента Аргентины Хавьера Милея.

«Президент Аргентины Хавьер Милей стал фигурантом жалобы, поданной в минюст США и SEC, по обвинению в возможном мошенничестве с криптовалютой Libra. В документе, подготовленном аргентинской юридической фирмой Moyano & Asociados, указывается на получение незаконной прибыли от $80 млн до $100 млн и возможные нарушения американского законодательства», — объяснил Шатов.

Как он уточнил, взлом Bybit усилил опасения по поводу безопасности платформ цифровых активов.

«Биткоин пробил зону $88–90 тыс., где у него была хорошая поддержка на дневных данных. Если актив не вернется в ближайшее время обратно, то падение может продолжиться до уровня $69 тыс. Учитывая тот фактор, что рост стоимости биткоина был стремительным, он может так же быстро провалиться вниз», — заключил партнер Capital Lab.

В сентябре 2024-го директор Ассоциации промышленного майнинга Сергей Безделов на сессии «Промышленный майнинг» Восточного экономического форума рассказал, что в 2023 году на территории России было намайнено 54 тыс. биткоинов. Они могут принести казне налогов в сумме 50 млрд рублей на горизонте нескольких лет.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности