Первый зампред Сбербанка рассказал о реализации проекта ВСМ Москва-Петербург

«»Из общего объема привлеченного на реализацию проекта высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва — Санкт-Петербург заемного финансирования (почти 1,8 трлн рублей) свыше 1,3 трлн приходится на синдикат коммерческих банков, организатором которого выступил Сбербанк, причем 413 млрд из них приходятся на «Сбер». Об этом «Ъ-Review» рассказал первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.
«За 2024 год благодаря совместным усилиям всех участников проекта были выполнены задачи, поставленные президентом РФ: подписано концессионное соглашение, устанавливающее условия реализации проекта, а также 20 декабря достигнуто финансовое закрытие — подписаны договоры на привлечение финансирования в проект общим объемом более 1,7 трлн рублей», — сообщил Ведяхин.
Он также отметил, что оформление отношений между участниками проекта в обязывающие договоры заняло более пяти месяцев с момента подписания концессии в июле прошлого года — это очень короткий срок для такого объема документации. «Кроме того, в конце 2024 года были внесены изменения в бюджетное законодательство, которые позволят разместить выделенные под проект 300 млрд рублей средств Фонда национального благосостояния на субординированные депозиты в банках-участниках синдиката с обязательством банков выдать кредит заемщику на аналогичных депозиту льготных условиях», — добавил Ведяхин.
Однако, продолжил он, есть необходимость внести дополнительные изменения в концессионное законодательство, поскольку оно предполагает, что предметом концессии является недвижимое имущество, а в проекте ВСМ значительная часть объекта концессии — высокоскоростной подвижной состав, то есть движимое имущество, приобретаемое в лизинг. Поэтому в профильные ведомства направлена законодательная инициатива, которая позволит тиражировать практику структурирования ГЧП-проектов с элементом лизинга. «В частности, предлагается четко определить порядок передачи в собственность концедента движимого имущества и прав по контрактам на его поставку, а также порядок компенсации расходов концессионера на приобретение имущества в лизинг», — пояснил Ведяхин.