Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Келлог пообещал России жесткие санкции при отсутствии прогресса по Украине
Мир
Макрон заявил о понимании Киевом невозможности возврата территорий
Общество
В Госдуме предложили ввести квоты на рабочие места для ветеранов боевых действий
Мир
РФ и Никарагуа подпишут соглашение о военном сотрудничестве в 2025-м
Мир
В ЕП сочли необходимым прекратить агрессивную политику ради переговоров
Мир
Адвокат Гуцул допустил нахождение башкана под домашним арестом до марта 2026-го
Общество
В Дагестане возбудили дело о терроризме после нападения на полицейских
Экономика
Патрушев назвал Мурманскую область значимой для экономики РФ
Общество
ГД одобрила законопроект об аресте имущества уехавших из РФ правонарушителей
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшой дождь в Москве 14 мая
Мир
NYT узнала о признании израильскими военными угрозы массового голода в Газе
Мир
На 93 году жизни умер режиссер Роберт Бентон
Экономика
Путин поддержал антикризисный план спасения угольной отрасли
Мир
Макрон заявил о готовности к диалогу с Путиным после прекращения огня на Украине
Культура
НМГ победила в восьми номинациях Ассоциации продюсеров кино и телевидения
Экономика
Банки стали требовать для разморозки счета приходить в офис с родней
Спорт
«Трактор» одержал победу над «Локомотивом» в первом матче финала Кубка Гагарина

Первый зампред Сбербанка рассказал о реализации проекта ВСМ Москва-Петербург

0
EN
Фото: Пресс-служба «Сбера»
Выделить главное
Вкл
Выкл

«»Из общего объема привлеченного на реализацию проекта высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва — Санкт-Петербург заемного финансирования (почти 1,8 трлн рублей) свыше 1,3 трлн приходится на синдикат коммерческих банков, организатором которого выступил Сбербанк, причем 413 млрд из них приходятся на «Сбер». Об этом «Ъ-Review» рассказал первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.

«За 2024 год благодаря совместным усилиям всех участников проекта были выполнены задачи, поставленные президентом РФ: подписано концессионное соглашение, устанавливающее условия реализации проекта, а также 20 декабря достигнуто финансовое закрытие — подписаны договоры на привлечение финансирования в проект общим объемом более 1,7 трлн рублей», — сообщил Ведяхин.

Он также отметил, что оформление отношений между участниками проекта в обязывающие договоры заняло более пяти месяцев с момента подписания концессии в июле прошлого года — это очень короткий срок для такого объема документации. «Кроме того, в конце 2024 года были внесены изменения в бюджетное законодательство, которые позволят разместить выделенные под проект 300 млрд рублей средств Фонда национального благосостояния на субординированные депозиты в банках-участниках синдиката с обязательством банков выдать кредит заемщику на аналогичных депозиту льготных условиях», — добавил Ведяхин.

Однако, продолжил он, есть необходимость внести дополнительные изменения в концессионное законодательство, поскольку оно предполагает, что предметом концессии является недвижимое имущество, а в проекте ВСМ значительная часть объекта концессии — высокоскоростной подвижной состав, то есть движимое имущество, приобретаемое в лизинг. Поэтому в профильные ведомства направлена законодательная инициатива, которая позволит тиражировать практику структурирования ГЧП-проектов с элементом лизинга. «В частности, предлагается четко определить порядок передачи в собственность концедента движимого имущества и прав по контрактам на его поставку, а также порядок компенсации расходов концессионера на приобретение имущества в лизинг», — пояснил Ведяхин.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности