В рамках форума «Кибербезопасность в финансах» руководитель ЦБ прокомментировала актуальные вопросы и рассказала о работе по возвращению заблокированных на Западе средств.
Эльвира Набиуллина заявила, что ожидать снижения ключевой ставки стоит лишь в том случае, если наметится процесс стабильного снижения инфляции. Она пояснила, что как раз ключевая ставка является главным инструментом влияния ЦБ на инфляцию, и за счет повышения ставки удается сдерживать рост этого показателя.
«Если бы мы не повышали ключевую ставку, инфляция была бы гораздо выше», - заверила глава регулятора. По ее словам, когда у ЦБ будет понимание, что показатель инфляции уверенно идет вниз и приближается к цели в 4%, тогда можно рассчитывать на стабильное снижение ключевой ставки.
Отвечая на вопрос журналистов о вероятном возвращении в Россию международных платежных систем Visa и Mastercard, Эльвира Набиуллина назвала такие разговоры преждевременными. Она подчеркнула, что подобных обращений с их стороны на сегодняшний день не поступало.
Также глава ЦБ рассказала о работе над возвращением средств российских инвесторов, которые после начала спецоперации оказались заблокированы на Западе. По ее словам, определенных результатов в этом направлении удалось достичь. В частности, в прошлом году получилось вернуть определенную часть средств - это около 570 миллиардов рублей, замороженных в виде ценных бумаг, купонов.
«Это коснулось полутора миллиона человек», - сообщила Набиуллина, добавив, что ЦБ совместно с кабмином прорабатывал разные схемы, чтобы помочь высвободить эти деньги. Она подчеркнула, что сейчас речи и каких-то глобальных схемах по возвращению средств не идет, но работа в данном направлении ведется, чтобы помочь российским инвесторам восстановить их законные права.