ЦБ предупредил о рассылке комментариев псевдоэкспертов о цифровом рубле

Банк России предупредил, что мошенники используют актуальные темы для обмана граждан. Регулятор также обратил внимание на то, что в мессенджерах и социальных сетях стали часто пересылаться неправдивые комментарии на тему цифрового рубля.

«Злоумышленники оперативно меняют свои схемы для хищения денег у граждан... Как правило, в их схемах фигурирует некий "специальный безопасный счет ЦБ", на который якобы необходимо перевести или положить деньги для их "сохранности"»,— рассказала «РИА Новости» пресс-служба Банка России. Регулятор напомнил, что никакого «специального безопасного счета в ЦБ» не существует.

Центробанк также рассказал, что зафиксировал всплеск мифов о цифровом рубле. «Псевдоэксперты», как выразились в ЦБ, в своих сообщениях утверждают, что переход на цифровой рубль будет принудительным для граждан России. Банк России же заявил, что открытие цифрового счета — это добровольное решение. Открыть специальный кошелек можно только самостоятельно и по своему желанию.

Подобные посты и видео встречаются в Instagram (принадлежит корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России) и в других соцсетях. Авторы роликов рассказывают о том, как они отказываются от цифрового рубля. Например, они приносят в банковские учреждения или в МФЦ заявления об отказе, написанные в свободной форме. В учреждениях же утверждают, что приносить специальные заявления не нужно, потому что для отказа от нового платежного средства достаточно не открывать счет цифрового рубля.

Подробнее — в материале «Ъ» «Цифровой рубль влетит в копеечку».

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Промо

Полная готовность

Сборная Федерации падела России провела открытую тренировку и представила игровую форму