14 февраля, 13:19,
обновлено 14 февраля, 13:47
Динамика ключевой ставки Центробанка

ЦБ допустил снижение ставки при устойчивом замедлении инфляции

Достижение цели по инфляции в 4% не обязательно для снижения ключевой ставки, отметила глава регулятора Эльвира Набиуллина

МОСКВА, 14 февраля. /ТАСС/. Достижение цели по инфляции в 4% не обязательно для снижения ключевой ставки, но необходимо ее замедление, обеспеченное устойчивыми факторами. Об этом заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров регулятора.

"Для того, чтобы мы начали снижать ставку, не обязательно, чтобы инфляция пришла к 4%. Нам важно убедиться, что инфляция устойчиво замедляется к целевому [показателю]", - сказала она. - Иначе говоря, если мы будем видеть выраженную, обеспеченную устойчивыми, а не разными какими-то факторами, тенденцию к замедлению, которые, по нашему прогнозу, приведут инфляцию к 4%, то это возможно".

Тем не менее Набиуллина отметила, что пока таких предпосылок и устойчивых тенденций ЦБ не видит. "Сейчас видим широкий круг показателей, но последние данные, которые есть - по кредитованию, сбережениям, динамике денежных агрегатов - если они станут устойчивыми, да, то возможно снижение ставки. Если мы, наоборот, увидим, что начинает преобладать проинфляционная тенденция, то возможно и увеличение ставки", - добавила глава ЦБ.

В свою очередь, заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин подчеркнул, что все-таки в первую очередь при оценке устойчивости тенденций по замедлению инфляции необходима устойчивая динамика по самой инфляции и снижению инфляционных ожиданий.

"Пока то, что мы видим в данных, - это замедление роста кредитования, замедление роста денежных агрератов, но пока это еще не переложилось в инфляцию, инфляционные ожидания. То есть снижение [ставки] без синхронного снижения инфляционных ожиданий, всех типов экономических агентов маловероятно. Надо, чтобы инфляционные ожидания пошли вниз", - заключил он. 

LiveInternet