На состоявшемся сегодня заседании совета директоров Банка России было принято решение сохранить значение ключевой ставки на текущем уровне в 21% годовых.
Таким образом, регулятор во второй раз подряд сохранил ключевую ставку в 21% годовых.
Согласно пресс-релизу регулятора, за счет достигнутой жесткости денежно-кредитных условий создаются предпосылки для возобновления процесса дезинфляции и возвращения инфляции к цели в 2026 году.
Свое решение не менять ключевую ставку ЦБ объяснил тем, что текущее инфляционное давление остается высоким, а увеличение внутреннего спроса по-прежнему сильно опережает существующие возможности расширения предложения товаров и услуг.
Одновременно с этим, подчеркивает регулятор, более выраженным стало охлаждение кредитной активности, также наблюдается очевидный рост склонности населения к сбережению.
Текущая оценка годовой инфляции составляет 10%. Как гласит прогноз Центробанка, в 2025 году годовая инфляция уменьшится до 7-8%, а уже в следующем сможет вернуться к значению в 4%.
Следует отметить, что этот уровень ключевой ставки в 21% представляет собой исторический максимум с 2003 года. На предыдущем заседании, которое состоялось в декабре прошлого года, регулятор тоже не стал менять ставку, хотя большинство аналитиков тогда ожидали ее очередного повышения до 23%. Сейчас многие эксперты были уверены, что ставка останется прежней. Такую позицию они аргументировали тем, что в ее повышении сейчас нет никакой необходимости, в то время как аргументы для ее понижения пока отсутствуют.
Ключевая ставка - минимальный процент, под который ЦБ РФ выдает кредиты коммерческим банкам и принимает от них деньги на депозиты.