Артем стал одним из городов-лидеров по динамике качества жизни, по данным Индекса ВЭБ.РФ. Результаты сформированы по итогам комплексного обновления данных, сообщает ИА PrimaMedia.
"В группе показателей "Здоровье" интегральная оценка Артема увеличилась почти вдвое. Заметный — более чем на 20 баллов — рост и в группе показателей "Благоустройство". Аналитика качества жизни, которая формируется объективными данными и опросами горожан, — ориентир и для управленцев, оценивающих эффекты от проектов и программ, и для предпринимателей", — отметил главный управляющий директор ВЭБ.РФ, гендиректор Наццентра ГЧП Андрей Самохин.
Как следует из данных Индекса ВЭБ.РФ, почти 82% жителей Артема регулярно занимаются физкультурой и спортом (против чуть более 70% в среднем по городам России). Более половины (61%) горожан проходят профилактические медосмотры (средний по Индексу показатель — 56,23%). Особое внимание в Артеме уделяется озеленению территорий: 100% зеленых зон в городе находятся в общем пользовании (на треть больше, чем в среднем по городам Индекса).
Артем входит и в топ-50 городов России по уровню развития государственно-частного партнерства. По данным Наццентра ГЧП, в Артеме реализуются концессионные соглашения на 5,1 млрд руб. Один из знаковых проектов — создание информационной системы "Цифровое Приморье". Это одна из первых в России межмуниципальная концессия — наряду с частными инвесторами, в проекте участвуют сразу 4 города: Артем, Владивосток, Находка и Уссурийск. Реализация проекта предусматривает запуск 30 цифровых сервисов в сферах образования, транспорта, туризма, безопасности и ЖКХ.
Индекс ВЭБ.РФ — открытая аналитическая база качества жизни. Она охватывает крупнейшие города России, за исключением двух столиц. По итогам 2024 года география оценки выросла с 218 до 250 городов, число показателей увеличилось с 300 до 317. Индекс — основной элемент информационно-аналитической системы Города.РФ. Пользователями системы выступают как обычные горожане, так и представители власти и бизнеса.
Наццентр ГЧП взаимодействует с субъектами и городами России, проводит обучение проектных команд. Центр на постоянной основе ведет мониторинг реализации государственно-частных проектов, организует деловые мероприятия по тематике развития инфраструктуры, формирует рейтинг городов по уровню развития ГЧП.