Особый интерес вызывает порядок финансирования независимых агентств правительства. Формально их ассигнование не предусмотрено федеральным бюджетом США. Из федерального бюджета финансируются только те органы, которые подчиняются президенту Соединённых Штатов. В соответствии с законодательством независимые агентства правительства пользуются гарантиями, выдаваемыми казначейством США.
Так, в USAID существуют так называемые "фонды развития". Они получают из казначейства США долговые облигации. Эти облигации передаются ФРС, которая, в свою очередь, обменивает их на денежные средства (доллары). Средства идут на содержание аппарата USAID, а также на внешние операции. В конечном итоге агентство должно погасить казначейские облигации за счёт извлечённой прибыли. Для этого у USAID есть право спекулировать частью ценных бумаг на фондовых биржах.
Официальной функцией агентства является "помощь становлению развивающихся стран". Первоначально эта помощь должна была предоставляться бывшим колониям европейских стран в Азии, Африке и Америке. Позднее Закон об иностранной помощи был распространён и на страны бывшего социалистического блока. Декларировалось, что USAID будет предоставлять своим реципиентам гранты и кредиты на инфраструктурные и другие проекты. В то же время агентство было ориентировано не только на политические, но и экономические задачи. Поэтому интересовалось прежде всего теми странами, которые обладали большими запасами полезных ископаемых. Как следствие, в функции агентства вошло установление контроля над ресурсами стран-реципиентов. С этой целью USAID и стало прибегать к организации переворотов, к провоцированию войн, чтобы загнать "развивающиеся" страны в долговую зависимость.