13 февраля, 21:01

Совет директоров ЦБ примет решение по ключевой ставке

Как считают эксперты, ее повышение, хоть и будет рассматриваться Банком России, но само по себе очень маловероятно

МОСКВА, 14 февраля. /ТАСС/. Совет директоров Банка России сегодня примет решение по ключевой ставке, эксперты ожидают ее сохранения на уровне 21% годовых. По их мнению, регулятор может рассматривать вариант ее повышения до 22-23%, но этот сценарий сейчас маловероятен.

На заседании в декабре 2024 года Банк России неожиданно для рынка сохранил ставку на уровне 21% годовых. Поскольку большинство придерживались версии, что показатель в декабре достигнет отметки в 23-25%, российский рынок ценных бумаг отреагировал на решение ЦБ РФ заметным ростом - с середины декабря индекс Мосбиржи демонстрирует подъем почти на 33%.

Принимая решение о ставке в декабре, регулятор отмечал, что произошедшее ужесточение денежно-кредитных условий от повышения ставки оказалось более существенным, чем предполагалось. Тем не менее, регулятор продолжает указывать, что баланс рисков для инфляции по-прежнему смещен в сторону проинфляционных, а дальнейшая судьба ставки будет зависеть от динамики кредитования и инфляции.

Аналитики полагают, что повышение ставки, хоть и будет рассматриваться Банком России, но само по себе очень маловероятно. Причиной тому служит снижение кредитного импульса, а также произошедшее замедление розничного и корпоративного кредитования. "Это дает сигнал ЦБ о том, что и ставка, и макропруденциальные меры начинают оказывать необходимый сдерживающий эффект на экономику <…> и позволяет занять выжидательную позицию", - пояснила аналитик фондового рынка УК "Альфа-капитал" Алина Попцова.

Не требует от ЦБ перелома рыночных ожиданий и конъюнктура финансового рынка, добавил директор группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Дмитрий Куликов. "В большинстве своем рынки уже включают в себя понимание о том, что средние процентные ставки этого года будут выше прошлогодних, инвестиционные и потребительские планы делаются в этой парадигме", - отметил эксперт.

По мнению большинства опрошенных, ЦБ перейдет к смягчению ДКП не ранее второго полугодия 2025 года. Это произойдет при условии прогресса в охлаждении инфляции или улучшения геополитической ситуации. "Смягчение со стороны ЦБ начнется только в условиях полноценной тенденции замедления устойчивых компонентов инфляции и снижения инфляционных ожиданий населения. Помешать этому могут риски геополитического характера. Ожидаем, что смягчение все же начнется в текущем году", - полагает начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК "Велес капитал" Юрий Кравченко. 

Теги:
Россия
LiveInternet