За отчетную неделю заметно подорожали мороженая рыба, творог, сметана, молоко, сыры, водка, черный чай, сосиски, сардельки, колбасы, масло сливочное, маргарин, макаронные изделия и вермишель. Цены на плодоовощную продукцию выросли на 1,1%, продолжили дорожать огурцы, картофель, бананы, репчатый лук и помидоры. После паузы поднялась в цене капуста. Продолжили дешеветь куриные яйца и мясо, свекла и свинина. Снизились цены на гречку и морковь.
Из непродовольственных товаров вновь подорожал корвалол и зубные пасты, прибавили в цене смартфоны, женские колготки, плиты ДСП и телевизоры. Немного снизились цены на туалетное мыло, детские подгузники и спортивные костюмы. Бензин и дизельное топливо подорожали еще на 0,1%.
Средняя стоимость проживания в гостиницах скорректировалась вниз после заметного роста на предыдущей неделе. Продолжили расти тарифы на проезд в троллейбусе, городском автобусе и трамвае, а также стали дороже восстановление зуба пломбой и мойка легкового автомобиля.
Опрошенные "РГ" экономисты разошлись в оценках текущей инфляции: одни назвали ее высокой, в то время как другие - более-менее нормальной для начала февраля. Драматического влияния на решение совета директоров ЦБ по ключевой ставке новые данные оказать не должны, но и смягчить риторику регулятору не позволят, говорят эксперты.
"Инфляция 0,23% для этой недели февраля выглядит высокой, по факту мы вернулись на показатели последних двух недель января после замедления на прошлой неделе. В годовом выражении темпы инфляции остаются около 9,9%. Наш прогноз - на ближайшем заседании ключевую ставку сохранят на уровне 21%, но данные по инфляции вряд ли позволят ЦБ как-то смягчить риторику. Регулятор, возможно, вновь скажет о необходимости поддержания жестких денежно-кредитных условий длительное время", - заявил "Российской газете" директор по инвестициям "Астра УА" Дмитрий Полевой.
Недельные данные с начала года свидетельствуют о том, что текущие сезонно скорректированные темпы инфляции в январе, скорее всего, остались двузначными, подсчитал для "Российской газеты" главный экономист группы ВТБ Родион Латыпов. "Ценовое давление, таким образом, остается выше, чем в среднем за 2024 год. Однако два недельных значения за февраль не позволяют делать выводы об устойчивом ценовом давлении, поэтому недельные значения февраля не должны повлиять на решение ЦБ. Полноценные выводы можно будет сделать по итогам выхода полной статистики за январь и февраль", - сказал он.
Не смягчит позицию Банка России и новый курс валют, полагает Родион Латыпов. "Рубль, несмотря на укрепление с конца ноября, по-прежнему слабее медианного прогноза аналитиков из макроопроса ЦБ от октября 2024 года. Тогда прогноз составлял 95 руб. за долл. на 2025 год. Так что рубль по-прежнему слабее той траектории, которая была заложена в медианный прогноз до введения ноябрьских санкций", - заметил экономист.
Недельные темпы роста цен в 0,23% - это уже гораздо ближе к нормальным темпам роста цен в это время года, прокомментировал "РГ" главный экономист, руководитель аналитического управления "Ренессанс Капитала" Олег Кузьмин. По его словам, показатель недельной инфляции является "неплохим сигналом, что инфляционное давление постепенно ослабевает и движется ближе к норме".
"Данные по недельной инфляции и курсу не окажут существенного влияния на само пятничное решение Центробанка по ключевой ставке, однако должны будут внести свой вклад в то, что руководству регулятора будет комфортнее объяснять решение о сохранении ставки на уровне 21%. Мы солидарны с консенсусом в экспертной среде и ждем в пятницу именно такое значение ставки. Что касается рубля, то все, включая ЦБ, уже привыкли, что волатильность курса в новой реальности существенно возросла, причем в обе стороны", - объяснил свою позицию Олег Кузьмин.
Текущее укрепление курса отчасти связано с надеждами на восстановление диалога между Россией с США, но здесь сохраняется повышенная неопределенность. "Движения в курсе рубля повлияют на решения ЦБ по ставке, только если курс укрепится гораздо более значительно. Или если будет находиться на текущем уровне очень продолжительное время - месяца четыре, а то и полгода", - добавил он.
Данные Росстата по темпам роста цен сохранили интригу вокруг заседания совета директоров ЦБ по ставке в пятницу, потому что строго однозначно их трактовать не получается, резюмировала в беседе с "РГ" главный экономист "Т-Инвестиций" Софья Донец.
"Недельные темпы инфляции ниже 0,2% выглядели бы хорошо, но и выше они оказались ненамного. То есть это не ужасная инфляция, она не сильно отличается от темпов двухнедельной давности или соответствующей недели прошлого года. Но все же похуже, чем хотелось бы. Рынок остается в подвешенном состоянии. Тем не менее, в пятницу мы тоже полагаем, что ЦБ сохранит ставку в 21%. Нет настолько плохих данные, которые сигнализировали бы в пользу повышения ставки, а снижение пока не назрело. Кредитование замедляется, но не цены. Рубль укрепляется, но не так сильно, чтобы повлиять на ставку. К тому же сложно надеяться на долгосрочное укрепление курса, когда на нас в ближайшие месяцы начнет оказывать эффект недавний виток санкций. В итоге мы считаем, что регулятор займет выжидательную позицию", - заключила Софья Донец.