График индекса доллара интервалами в 1 минуту
В среду курс доллара США резко вырос после того, как данные показали, что в январе потребительские цены выросли больше, чем ожидали аналитики. Это повышает вероятность того, что Федеральная резервная система будет поддерживать высокие процентные ставки в течение более длительного периода времени, чтобы снизить инфляционное давление.
Общий индекс потребительских цен в январе вырос на 0,5%, а базовый индекс — на 0,4%. Ожидалось, что оба показателя вырастут на 0,3%.
В результате годовой рост основных потребительских цен составил 3,0%, что выше ожидаемого роста на 2,9%. Годовой рост базовых цен составил 3,3%, что также выше ожидаемого роста на 3,1%.
Индекс доллара в последний раз вырос на 0,52% за день до 108,49, в то время как курс евро снизился на 0,42% до 1,0317. По отношению к японской иене доллар укрепился на 1,19% до 154,3 иены.
Трейдеры фьючерсов на процентные ставки теперь ожидают снижения процентных ставок только на 26 базисных пунктов к декабрю, что ниже примерно 37 базисных пунктов до публикации данных. Это означает, что в течение года ожидается только одно снижение на 25 базисных пунктов.
Индексы валют развивающихся рынков упали до минимальных значений за сессию. Индекс MSCI снизился на 0,2%, что связано с падением курса колумбийского песо, венгерского форинта и польского злотого.
MSCI-индекс, который отслеживает акции развивающихся рынков, скорректировал предыдущий рост и вырос на 0,4%.
Рынки будут внимательно следить за второй частью двухдневного выступления председателя ФРС Джерома Пауэлла, который вчера сообщил законодателям, что центральный банк не торопится снова снижать ставки.
Некоторые из основных изменений на рынках:
Акции
- Фьючерсы S&P 500 упали на 0,8% по состоянию на 8:31 утра по нью-йоркскому времени.
- Фьючерсы Nasdaq 100 упали на 0,8%
- Фьючерсы на индекс Dow Jones Industrial Average упали на 0,8%
- Stoxx Europe 600 упал на 0,3%
- Индекс MSCI World упал на 0,1%
Валюты
- Индекс Bloomberg Dollar Spot вырос на 0,4%
- Евро упал на 0,2% до $1,0339.
- Британский фунт упал на 0,3% до $1,2408.
- Японская иена упала на 1,2% до 154,25 за доллар.
Криптовалюты
- Биткоин упал на 1,2% до $95,240.01
- Эфир упал на 0,5% до $2,608.15
Облигации
- Доходность 10-летних казначейских облигаций выросла на семь базисных пунктов до 4,60%.
- Доходность 10-летних облигаций Германии выросла на пять базисных пунктов до 2,48%
- Доходность 10-летних облигаций Великобритании выросла на пять базисных пунктов до 4,56%
Товары
- Нефть марки West Texas Intermediate упала на 1,2% до $72,45 за баррель.
- Спотовые цены на золото упали на 1,1% до $2866,04 за унцию.
Инфляция в США
В январе в США неожиданно подскочила инфляция, достигнув 3%, что подтвердило необходимость для Федеральной резервной системы постепенно снижать процентные ставки и оказывать влияние на рынок акций и государственных облигаций.
Опубликованные в среду данные Бюро трудовой статистики превзошли прогнозы экономистов, опрошенных агентством Reuters, которые ожидали, что инфляция останется на уровне декабря в 2,9%. Месячный прирост в январе также оказался выше ожиданий и составил 0,5% вместо прогнозируемых 0,3%.
По данным Бюро трудовой статистики (BLS), расходы на жилье по-прежнему остаются проблемой для инфляции: за месяц они выросли на 0,4% и составили около 30% от общего прироста.
Цены на продукты питания подскочили на 0,4%, что было вызвано ростом цен на яйца на 15,2%, связанным с продолжающимися проблемами с птичьим гриппом, из-за которого фермеры были вынуждены уничтожить миллионы кур. Бюро заявило, что это был самый большой рост цен на яйца с июня 2015 года, и он стал причиной примерно двух третей роста цен на продукты питания на внутреннем рынке. Цены на яйца выросли на 53% за последний год.
После публикации данных государственные облигации и фьючерсы на акции начали активно распродаваться. Доходность двухлетних казначейских облигаций, которая тесно связана с ожиданиями процентной ставки, резко выросла на 0,09 процентных пункта до 4,37%. Доходность растёт по мере снижения цен.
Фьючерсные контракты, отслеживающие индекс акций S&P 500, упали на 1%, а те, которые отслеживают технологический индекс Nasdaq 100, снизились на 1,1%.
Эти данные появились через неделю после того, как центральный банк США проигнорировал призывы президента Дональда Трампа резко сократить расходы по заимствованиям и оставил основную процентную ставку на уровне 4,25–4,5%.
Во вторник председатель ФРС Джей Пауэлл пообещал продолжать выполнять свою работу и не вмешиваться в политику.
Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Bloomberg,Reuters, CNBC и The Financial Times
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram