«Я тебя породил, я тебя и убью!» Видимо, этой гоголевской цитатой руководствовался когда-то крупнейший бывший частный банк «Открытие». Сначала он прокредитовал создание маслозавода «Донское золото», а затем насмерть придавил грузом кредитных долгов. Почему современное предприятие могло стать разменной монетой для решения проблем банкиров?
В начале февраля арбитражный управляющий ООО «Донское золото» выставил на торги дебиторскую задолженность маслозавода в сумме 1,2 млрд рублей. На такую сумму предполагается продать права требования о взыскании долгов с шести компаний. Сам аукцион запланирован на 17 марта.
В октябре 2018 года «Донское золото» признали банкротом с долгами на 4,4 млрд рублей. За эту сумму предприятие и выставили на торги после банкротства. Спустя 2 года, в ноябре 2020-го, ООО «Невинномысский маслоэкстракционный завод», входящий в группу агропредприятий «Ресурс», стало новым владельцем «Донского золота» за 1,205 млрд рублей. А ранее, в августе 2020 года, экс-гендиректора маслозавода Ольгу Царенко и компанию «Юст-МК» привлекли к субсидиарной ответственности по долгам завода-банкрота. Позже, в июне 2022 года Ольгу Царенко и вовсе признали виновной в преднамеренном банкротстве предприятия и приговорили её к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года.
Но так ли однозначно всё было на самом деле? Какую роль в судьбе завода сыграли сотрудники банка «Открытие» и сам банк? Мог ли ВТБ спасти завод, и если мог, то почему не пожелал?
Попробуем разобраться. Почему перспективный, казалось бы, маслозавод прекратил своё существование через каких-то 4 года после своего создания и стремительного набора инвестиций?
Справка
ООО «Донское золото» («ДЗ») было зарегистрировано в 2014 году в поселке Гигант Сальского района Ростовской области. Учредитель с долей 99,99% – ООО «Юст-МК», остальными 0,01% владела Ольга Царенко. Компания выпускала подсолнечные масла под брендами «Донское золото» и «О’Масло». Завод мог перерабатывать 350 тысяч тонн масличного сырья в год, с выходом более 150 тысяч тонн масла и 140 тысяч тонн шрота. В 2017 году «ДЗ» входило в топ-20 по переработке масличных культур в стране.
Банк маслобойне не помощник?
Напомним, в октябре, 2018 года «ДЗ» признали банкротом, обвинив во всём одного из руководителей завода Ольгу Царенко. По утверждению следствия, госпожа Царенко, будучи директором, с декабря 2014 года по ноябрь 2016 года оформила сомнительные сделки между «Донским золотом» и другими хозяйствующими субъектами, приведшие к уменьшению оборотных средств фирмы. В итоге предприятие не смогло исполнить обязательства перед кредиторами и ФНС России на сумму 4,4 млрд руб. Впоследствии из-за этого суд признал компанию банкротом.
У защиты Ольги Царенко есть своя версия краха маслозавода, которая противоречит заявлениям правоохранителей. По словам защиты, именно в бытность руководителем госпожи Царенко завод добился реальных успехов. К банкротству же привёл внутренний конфликт, произошедший на фоне санации банка «Открытие», который был главным кредитором предприятия, а также якобы являлся фактическим собственником завода.
Новосибирский Фонда модернизации ЖКХ оставил жителям текущие крыши и лопнувшие трубы
Защита обвинённой экс-директора заявила, что именно крупнейший по тем временам частный банк «Открытие» в 2014 году дал старт «Донскому золоту». Сначала банк прокредитовал зарождающийся завод 470 миллионами рублей, а затем дважды поддержал на суммы 1,2 миллиарда и 2 млрд рублей. В это же время экс-председатель правления «Открытия» Евгений Данкевич, находящийся сейчас в международном розыске, стал председателем совета директоров «Донского золота». Защитники Ольги Царенко именно банкиров обвиняют в возникновении проблем у завода сразу после начала санации банка «Открытие» в 2017 году.
К этой информации они добавляют, что с 2016 года работу «Донского золота» стало контролировать ООО «УК «Инверсия» в лице Сергея Гилева, управлявшего на тот момент большинством непрофильных активов банка. С подачи «Инверсии» на заводе решили оптимизировать торгово-закупочную деятельность. Вот только «оптимизация» эта привела к огромным убыткам. А начавшаяся в банке «Открытие» санация ударила по «ДЗ» внутрикорпоративным конфликтом и отстранением от руководства заводом небанковских специалистов. При этом не было ни передачи дел, ни инвентаризации имущества на 3,5 млрд рублей. Миллиарды просто повесили на экс-директрису, уверяет защита госпожи Царенко.
И почему с приговором Ольге Царенко категорически не согласился обвинитель, требуя реального и бОльшего срока лишения свободы? Задеты чьи-то интересы, которые не стоило бы задевать? Это лишь предположение. Но дыма без огня не бывает?
Можно предположить, что не так уж и не правы представители защиты осуждённой госпожи Царенко. После банкротства «ДЗ» председатель совета директоров банка «Открытие» Михаил Задорнов открыто же сообщил, что банк планирует через конкурсное производство получить контроль над маслозаводом «Донское золото», провести финансовое оздоровление и затем продать предприятие. И добавил буквально следующие слова: «сейчас есть нормальный менеджмент, мы обеспечим беспрерывную работу предприятия».
И снова вопросы. «Сейчас» – это когда: ещё до банкротства, во время него или сразу после? И «нормальный менеджмент» – это, видимо, об аффилированных с банком менеджерах? Ведь на заводское руководство заведены уголовные дела, и «нормальными» их поэтому не назовёшь?
Ещё из области недоказанного
Для начала напомним, что в 2014 году обществом «Донское золото» владели ООО «ЮСТ-МК» (размер доли 99,9%) и Ольга Царенко с оставшимися 0,1%.
Журналисты одного из интернет-ресурсов в своих материалах вторят словам защиты Ольги Царенко и сообщают некоторые не менее занимательные моменты. Если верить их информации, то с июня 2013 года единственным учредителем и генеральным директором ООО «ЮСТ-МК» является Вячеслав Кифоренко, который являлся личным водителем уже бывшего председателя правления банка «Открытие» Евгения Данкевича.
Что касается УК «Инверсия», о которой говорила защита Ольги Царенко, то до сентября 2019 года она принадлежала кипрскому офшору «Флейтру лимитед». Журналисты издания, как и адвокаты Царенко, сообщают, что до 2018 года гендиректором «Инверсии» был Сергей Гилев, который с 2009 по 2014 работал в структурах ОАО «ФК «Открытие».
Далее утверждается, что Данкевич был председателем совета директоров компании «ДЗ» с участием в совете Гилева и Кифоренко. Понятно, что указания совета директоров обязательны к исполнению на любом предприятии. Получается, что маслозаводом «ДЗ» управляли представители банка «Открытие»?
Так для чего довели до банкротства современный завод (не утверждаем – кто)?
Санация санатора
Не станем утверждать ничего категорически, но на момент банкротства «Донского золота» и намерения его санации сам банк «Открытие» уже санировался Центробанком. К концу июня 2017 года «Открытие» обошёл в рейтинге «Альфа-Банк» и стал крупнейшим частным банком страны – его активы перевалили за 2,45 триллиона рублей. Банк даже успел до санации выкупить в августе 2017 года «Росгосстрах». Но через 4 дня уже вместе со страховщиком ЦБ забрал «Открытие» на санацию и стал его собственником. Его экс-бенефициар Вадим Беляев покинул Россию, и теперь регулятор с ним судится, пытаясь вернуть потраченные на санацию средства.
Санацию «Открытия» Центробанк задумал неспроста. Намерение купить убыточный на тот момент «Росгосстрах» не замедлило сказаться на рейтинге банка. Низкий рейтинг «ВВВ-» лишил банк возможности работать с деньгами пенсионных фондов («золотая жила» для банка) и государственных корпораций. Крушение ещё одного частного гиганта – банка «Югра» – добавило негатива в финансовой аналитике. Только за июль 2017-го «Открытие» лишился 600(!) миллиардов рублей. Их так стремительно выводили вкладчики. Кто-то массово засылал клиентам sms-сообщения или письма по электронной почте с предупреждениями о шаткой финансовой ситуации в банке.
Этим «кем-то» мог выступить первый конкурент, которого «Открытие» лихо обошёл в лидерстве. Косвенно это подтверждает письмо аналитиков «Альфа Капитала» клиентам, в котором говорилось, что в компанию продолжает поступать «всё больше публичной и непубличной информации о проблемах внутри целой группы банков – «ФК Открытие», Бинбинка, Московского кредитного банка (МКБ) и Промсвязьбанка». В итоге все, кроме МКБ, перешли к Банку России на санацию.
Не станем углубляться в финансовые тонкости. Но сообщим, что закончилась санация «Открытия» его продажей. Покупателем стал ВТБ, заплатив в декабре 2022 года Центробанку 340 миллиардов рублей.
Что мы имеем в итоге?
Ни в коем случае ничего не утверждаем. Но всё же, как минимум, подозрительно выглядит банкротство «Донского золота» и привлечение к ответственности на 4,4 миллиарда экс-директора Ольги Царенко, это с одной стороны. А с другой – продажа завода-банкрота за 1,2 миллиарда и будущие торги правами требования о взыскании долгов с шести компаний тоже на 1,2 миллиарда.
И теперь банка, «прародителя» завода, как бы и не было. А ВТБ к «Донскому золоту» – никаким боком и знать не знает? Не поторопились ли суды с приговорами? Или – «закон суров, но это закон»?