Динамика индекса доллара. Источник: The Financial Times
С начала января доллар снижается, а казначейские облигации растут, что противоречит ожиданиям инвесторов о том, что планы президента Дональда Трампа по введению торговых пошлин и снижению налогов поддержат инфляцию и высокие процентные ставки.
«Если взглянуть на то, что происходит с начала года, мы увидим, что многие ставки на Трампа не сработали», — сказал Джерри Миниер, со-руководитель торговли валютой G10 в Barclays. «Это заставляет людей пересматривать свои позиции».
Инвесторы пересматривают стратегии
Инвесторы отступили от популярных стратегий, связанных с Трампом, потому что его пошлины оказались менее агрессивными, чем многие опасались. Однако неопределенность, вызванная торговой войной, может подорвать доверие к экономике США, ослабив позитивную реакцию рынка на победу Трампа в ноябре 2024 года.
«Стандартный набор» популярных стратегий, таких как игра против евро или китайского юаня, не принес инвесторам прибыли в этом году, отметил Миниер. «Мы все еще ждем причины для роста доллара — но пока их нет», — добавил он.
Предположения о том, что инфляционная политика Трампа ограничит возможности Федеральной резервной системы снижать процентные ставки и замедлит рост торговых партнеров США, способствовали значительному укреплению доллара. С конца сентября до конца года американская валюта выросла на 8% по отношению к корзине валют.
Управляющие активами впервые с 2017 года перешли к чистой длинной позиции по доллару в декабре, согласно анализу фьючерсных контрактов на валюту от CME Group. Однако с начала года доллар снизился на 0,4%. Ожидания более высокой инфляции также способствовали росту доходности 10-летних казначейских облигаций, которая в январе достигла 4.8%, самого высокого уровня с конца 2023 года.
Доходность по 10-летним казначейским облигациям США
Источник: The Financial Times
Однако затем она снизилась до 4.54%, поскольку внимание рынка сместилось с инфляции на опасения, что устойчивая экономика США может замедлиться при новом президенте.
В этом месяце Трамп в последний момент отказался от угроз ввести масштабные пошлины для Мексики и Канады, предоставив обеим странам 30-дневную отсрочку. Однако он ввел дополнительные 10%-ные пошлины на товары из Китая, а в конце прошлой недели заявил, что может также ввести новые тарифы для Японии, чтобы сократить торговый дефицит с ключевым союзником США в Индо-Тихоокеанском регионе.
Он также объявил о планах ввести 25%-ные пошлины на импорт стали и алюминия.
Что происходит с развивающимися рынками
Развивающиеся рынки, которые, как ожидалось, станут главными жертвами торговой войны и укрепления доллара, также показывают неплохую динамику в последние недели. Для них 2024 год выдался тяжелым, а некоторые валюты достигли многолетних минимумов. С начала второго срока Трампа в прошлом месяце чилийский песо вырос более чем на 3%, а колумбийский песо и бразильский реал укрепились более чем на 6% по отношению к доллару.
Стратеги Bank of America стали более позитивно оценивать развивающиеся рынки, считая, что ставки на укрепление доллара, который находится на самом высоком уровне с 1985 года с точки зрения реального эффективного курса, зашли слишком далеко.
«Речь идет о крайних позициях и о том, что разговоры о пошлинах уже заложены в ценах», — сказал Дэвид Хаунер, руководитель стратегии по фиксированному доходу на глобальных развивающихся рынках в Bank of America.
Инвесторы отмечают, что центральные банки развивающихся стран имеют возможность снижать процентные ставки для поддержки экономического роста. Мексика, Чехия и Индия уже сделали это на прошлой неделе. Реальные процентные ставки — скорректированные с учетом инфляции — во многих развивающихся странах также выше, чем в США, что делает выгодным заимствование в долларах и инвестиции в развивающиеся рынки.
«Как ни крути, местные валюты стали очень дешевыми — даже если доллар не ослабнет, а просто стабилизируется», — сказал один управляющий фондом развивающихся рынков, который только что вернулся из Бразилии в поисках дешевых активов.
Подготовлено Profinance.ru по материалам The Financial times
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram