Золото вписали в тарифы

Котировки растут на опасениях мировых торговых войн

Стоимость золота на спот-рынке обновила исторический рекорд, превысив $2,9 тыс. за тройскую унцию. Росту котировок способствует высокий спрос со стороны центробанков развивающихся стран, а также частных и институциональных инвесторов. Инвесторы видят в действиях президента США Дональда Трампа угрозы для стабильности мировой экономики и вкладываются в защитный актив. В случае продолжения тарифных войн США с другими странами стоимость золота в ближайшие месяцы может дойти до $3–3,3 тыс. за унцию, прогнозируют аналитики.

Фото: Александр Манзюк, Коммерсантъ

Фото: Александр Манзюк, Коммерсантъ

В понедельник, 10 февраля, цена золота на мировом рынке впервые в истории преодолела уровень $2,9 тыс. за тройскую унцию. Согласно данным Investing.com, котировки на спот-рынке достигали отметки $2911 за унцию, что на 1,7% выше значений закрытия минувшей пятницы. Уверенный подъем цен продолжается восьмую неделю подряд, и за это время золото подорожало на 12,5%. Только с начала месяца рост составил 4%.

Стоимость золота растет на фоне разнонаправленной динамики цен других благородных металлов. Так, стоимость серебра выросла с начала месяца на 1,5%, до $32,2 за унцию. Котировки платины выросли с начала месяца лишь на 1,3%, до $990 за унцию, а стоимость палладия снизилась на 2,4%, до $984 за унцию.

Обновлению исторического максимума по золоту способствует разворачивающаяся с подачи нового президента США тарифная война.

С 1 февраля были введены пошлины 10% на всю продукцию из Китая. Пекин ответил введением пошлин на импортируемые из США уголь, СПГ, нефть, сельхозтехнику и автомобили. Введение пошлин в размере 25% на товары из Мексики и Канады было перенесено на 1 марта на фоне попыток властей этих стран договориться с американским президентом. В минувшие выходные Дональд Трамп сообщил, что в ближайшее время введет пошлины 25% на импорт стали и алюминия. Вдобавок к этому он пообещал объявить о «взаимных тарифах», то есть об импортных пошлинах на товары в тех случаях, если другая страна взимает пошлины на американские товары. «Глобальные геополитические противоречия, как и ожидалось, усилились с приходом Дональда Трампа к власти в США, а неопределенность значительно возросла. Как итог продолжающаяся деглобализация оказывает поддержку ценам на золото»,— отмечает главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.

Кроме того, постоянные угрозы введения различных санкций, а также растущий госдолг США продолжают подрывать доверие к долларовой финансовой системе, отмечает господин Васильев. Как итог мировые центральные банки продолжают активно наращивать вложения в физическое золото. По данным World Gold Council, в четвертом квартале 2024 года они приобрели почти 333 тонны благородного металла, что на 139 тонн выше показателя предыдущего квартала и максимальный результат с третьего квартала 2023 года. Всего за прошлый год финансовые регуляторы приобрели 1,05 тыс. тонн золота, что близко к абсолютному рекорду 2022 года (более 1,08 тыс. тонн).

Активно скупают золото частные (см. “Ъ” от 6 февраля) и институциональные инвесторы.

По данным агентства Bloomberg, с начала текущего года активы биржевых фондов, инвестирующих в золото, выросли на 23 тонны и впервые с октября минувшего года приблизились к уровню 2,6 тыс. тонн. О росте интереса инвесторов к драгоценному металлу говорят и данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). По оценке “Ъ”, основанной на отчетах Bank of America (учитывает данные EPFR), чистый приток средств в золотые ETF с начала года составил $1,9 млрд. «С приходом Дональда Трампа и растущими рисками более высокой инфляции, замедления глобальной экономики из-за тарифных войн и ограничений золото стало более привлекательным защитным активом у мировых инвесторов»,— отмечает портфельный управляющий «Альфа-Капитала» Дмитрий Скрябин.

И в ближайшие месяцы эксперты ожидают продолжения роста цен. По мнению аналитиков Citi Research, начало торговой войны между Китаем и США может поднять стоимость металла на горизонте трех месяцев до $3 тыс. за унцию. «В случае развязывания полноценной торговой войны новая администрация Белого дома будет заинтересована в снижении курса доллара. Возможно, что на ФРС будет оказываться определенное давление»,— считает аналитик ФГ «Финам» Николай Дудченко. В таких условиях он не исключает роста цен на золото до $3,3 тыс. за унцию.

Виталий Гайдаев

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы дочитать статью

Это бесплатно и вы сможете читать все закрытые статьи «Ъ»

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×