Ведущий девелопер РФ купил часть бывшего IT-подразделения ВТБ

16 Января 2025 в 12:25
Крупнейший российский застройщик «‎Самолет» приобрел 75,7% IT-компании «‎Клиентский сервис», которая ранее принадлежала группе ВТБ.

По данным РБК, покупка компании «‎Клиентский сервис», которая до конца 2024 года развивалась под названием «‎Домиленд», позволит девелоперу выпускать цифровые продукты для жителей многоквартирных домов. По мнению экспертов, застройщику проще приобрести IT-компанию, чем оплачивать ее услуги.

«‎Домиленд» представлен на рынке с 2017 года. В 2019-м 75,7% компании перешли в собственность ВТБ. Известно, что концерн использовал актив для создания собственной жилищной экосистемы. В 2022-м году ВТБ сообщил о выходе из числа владельцев «‎Домиленд» и продаже своей доли, при этом продолжая использовать продукты стартапа.

С 2022-го по 2024-й 75,7% компании «‎Домиленд» находились в распоряжении кипрской Lagella Limited, остальная часть принадлежала основателям проекта — Дарье и Кириллу Вороновым. Известно, что в 2023 году выручка «‎Клиентского сервиса» увеличилась на 74%, составив 317,5 млн рублей. Чистая прибыль достигла 93,1 млн рублей. При этом 2022 год компания завершила с убытками в размере 8,6 млн рублей.

ГК «‎Самолет» считается крупнейшим застройщиком в России — на данный момент в процессе возведения находится 5,3 млн кв.м. жилых площадей. По мнению Ассоциации разработчиков программных продуктов, приобретение «‎Клиентского сервиса» позволит девелоперу качественно расширить свою экосистему и создать более эффективные бизнес-модели за счет комплексных решений и предоставления лучших цифровых продуктов для клиентов.

Китай не принимает санкционные танкеры с российской нефтью

16 Января 2025 в 11:07
Пять судов с нефтью из РФ находятся в китайской акватории, однако не могут зайти в крупные порты — известно, что на четыре из них распространяются санкции США.

По данным «Коммерсанта‎» со ссылкой на Bloomberg и Kpler, Китай опасается принимать в крупных портах российские санкционные суда. При этом официально ограничения еще не вступили в силу.

Эксперты уверены, что санкции приведут к увеличению числа перегрузок нефтепродуктов с одних судов на другие и ускорению процесса перехода в небольшие порты так называемого теневого флота.

Ограничения против отечественного топливно-энергетического сектора были введены США 10 января 2025 года. Под ограничения попали крупные компании, в том числе «Газпром‎» и «Сургутнефтегаз‎», а также 183 танкера. По сведениям Минфина США, санкции коснулись 250 физических и юридических, 100 из которых попали под ограничения повторно. Известно, что в список попала крупнейшая судоходная компания России «Совкомфлот‎» и девять предприятий из ОАЭ и Гонконга, осуществлявших перевозки российской нефти.